Где мусору не место

Во вторник, 12 июля, прошло очередное заседание территориальной административной комиссии. Помимо рассмотрения текущих материалов, касающихся нарушения тишины и покоя граждан в ночное время, содержания и выгула домашних животных, на повестку дня был вынесен актуальный на сегодня вопрос, связанный с образованием стихийных свалок. Дело в том, что практическое изучение ситуации показало, что многие жители города по неизвестным причинам не желают пользоваться установленными контейнерами для сбора отходов. Люди предпочитают нарушать требования законодательства и выбрасывать мусор, как говорится, где придётся. Как ни парадоксально сейчас прозвучит, но очень часто стихийные свалки образуются в непосредственной близости от контейнерных площадок. Стоит сделать буквально пару шагов, поднять крышку бака и опустить туда пакет с мусором – и никаких вопросов не будет. Но нет, некоторые жирновчане не делают даже этого. Отходы они бросают попросту на землю, не утруждая себя лишними движениями.
Особое внимание было уделено жителям частных домовладений, которые вопреки всё тому же закону устраивают рядом с контейнерами свалки из сухой растительности, убранной на своих подворьях. При этом они не считают нужным упаковывать траву и ветки в пакеты или мешки: мол, вам надо, вы и убирайте, а нам и так сойдёт.
Между тем штрафы за подобное правонарушение, предусмотренное статьёй 8.7 Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, составляют для физических лиц от 500 до 4000 рублей. Должностным лицам за аналогичный проступок придётся заплатить от 10 до 15 тысяч, а юрлицам – от 20 до 30 тысяч рублей.
Для того, чтобы потенциальные нарушители понимали, о каких суммах идёт речь, на комиссии было принято решение разместить на контейнерах для сбора мусора информационные таблички, содержащие требования и санкции указанной статьи.
Кроме того, на регулярной основе будут проводиться межведомственные рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушителей и привлечение их к ответственности. Если на людей не действуют разъяснения и убеждения, то, возможно, расставшись со своими собственными деньгами за личную недисциплинированность, в них проснётся чувство гражданской ответственности. Пусть это и звучит несколько противоречиво, ведь любовь к родному краю за деньги – это уже и не любовь вовсе, но, тем не менее, здесь на первое место выносится результат. В конечном итоге важнее чистота и благоустройство районного центра, нежели искажённые чувства и желания маргинальных личностей, портящих жизнь окружающим законопослушным гражданам.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: