Где цветы, а где бурьян

Территориальная административная комиссия Жирновского района продолжает проведение выездных рейдов в поселения. Очередное такое мероприятие, направленное на проверку состояния благоустроенности территорий, прошло во вторник, 21 августа. Инспектированию подверглись Алешниковское и Новинское сельские поселения.
Так, проверка с. Алешники показала, что вопросы чистоты и порядка на улицах находятся под постоянным контролем со стороны местной административной комиссии и главы поселения.
Сильная хозяйская рука почувствовалась с самого въезда в село. Выкошенная трава вдоль дороги, ведущей в Алешники, свидетельствовала о планомерности работы по улучшению внешнего вида населённого пункта.
Рабочие, тщательно вычищающие территорию парка, лишь подтвердили, что к вопросам благоустройства здесь подходят со всей серьёзностью.
Чтобы увидеть полную картину происходящего, было принято решение совершить объезд каждой улицы.
Приятно удивило обилие ярких цветов, высаженных добропорядочными алешниковцами около своих домов. Порадовало и то, что на улицах практически нет зарослей сорняков и мусора. Трава выкошена и вокруг пустующих домовладений.
– На сегодняшний день в селе насчитывается 34 брошенных дома, –
сетует С. Е. Сикидина, глава Алешниковского сельского поселения. – С ними больше всего проблем. Своими силами мы стараемся скосить траву вокруг них, но, в силу закона, не имеем права проводить работы в границах частной территории. Поэтому дворы таких домов оставляют желать лучшего и нарушают общий вид села. Но мы не опускаем руки, напротив, принимаем все меры для розыска хозяев и стараемся всеми доступными средствами привлечь их к уборке территорий своих владений.
Помогаем жителям и в вопросе вывоза навоза. Люди подают в администрацию соответствующие заявки, а мы в порядке очерёдности оказываем им такую услугу.
Также С. Е. Сикидина добавила, что в преддверии Дня села, который состоится 25 августа, члены административной комиссии ещё раз проверят территорию всего поселения, проведут беседы с жителями, и в случае необходимости составят протоколы.
Как отметила О. Н. Кулакова, секретарь территориальной административной комиссии, с предыдущего посещения Алешников видны изменения в лучшую сторону. Все нарушения, выявленные в прошлый раз, устранены. По состоянию на сегодняшний день, местной комиссией составлено 15 протоколов. Жители понимают личную ответственность и принимают меры по приведению в надлежащий порядок территорий своих домовладений.
В целом с. Алешники производит положительное впечатление и выглядит вполне ухоженным и благоустроенным.
Заметно отстаёт от своих соседей Новинское сельское поселение. Здесь с самого въезда в село видны участки нескошенной сорной травы. Пресловутая амброзия возвышается там, где её быть не должно. Жители с меньшим энтузиазмом заботятся о том, что происходит с внешней стороны заборов, огораживающих их дворы.
Живут в Новинке и совершенно нерадивые граждане, в отношении которых местная комиссия уже составляла протоколы об административном правонарушении, но это их ничему не научило.
Работа по благоустройству, конечно же, ведётся, но, к сожалению, внешний вид села оставляет желать лучшего.
Да и с административной практикой в Новинке дела обстоят не так хорошо, как в Алешниках. С начала года членами комиссии составлено всего четыре протокола.
Хочется верить, что новинцы пересмотрят своё отношение к наведению чистоты и порядка в родном селе и вернут былую славу историческому поселению. Ведь в Новинке живут прекрасные люди, способные придать ей достойный и благоустроенный вид. Просто нужно осмотреться вокруг, понять, что не гоже уступать соседям, и убрать там, где не убрано.
Возможно, даже всем миром выйти на субботник и доказать, что Новинка может и должна быть образцовым селом.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: