Герой войны из стали, бетона и памяти

В направлении сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и развитии патриотического воспитания дата 11 ноября 2019 года станет, безусловно, одной из ключевых. В этот день на жирновскую землю была доставлена скульптура солдата и установлена на место «Жирновского Алёши» в парке Победы.
Удивительно чётко прорисованного солдата, на лице которого можно прочесть и горечь от потери боевых товарищей, и скорбь о том, что пережила за годы войны русская земля, и тоску по родному краю, изготовил скульптор Николай Александрович Пахомов из г. Фролово. По его словам, скульптура изготовлена из железобетона, и её высота составляет 2 метра 60 сантиметров, а вес превышает одну тонну. Прототипом солдата стал наш героический земляк Николай Андреевич Хабаров, который является полным кавалером ордена Славы. Свои награды он завоевал, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками. Имя Н. А. Хабарова высечено на стеле в парке Мира в Волгограде.
Установкой памятника руководил лично скульптор Н. А. Пахомов. Для того, чтобы солдат Победы занял своё почётное место, понадобилось два подъёмных крана. Профессионализм и ювелирная точность действий мастера позволили провести подъём и монтаж памятника на постамент. Надёжно закрепив его на пьедестале, автор собственноручно срезал транспортировочные крепления. После этого мужественная и величественная скульптура солдата предстала перед рабочими и зрителями в полном великолепии.
Оценить ход проведения работ прибыл глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко. Он отметил, что памятник выполнен очень качественно и станет достойной достопримечательностью нашего района. Ведь его основная ценность заключается и в том, что это не штампованная, а эксклюзивная работа.
Теперь будут проведены финальные отделочные работы, после которых новый памятник солдату Победы будет одним из главных символов патриотизма Жирновского района.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: