Главное о персонифицированном дополнительном образовании

Уважаемые дети, родители, педагоги! В системе дополнительного образования детей внедряется новшество – сертификат на услуги дополнительного образования. Этот документ позволит детям – особенно из малообеспеченных и многодетных семей – бесплатно посещать любые кружки. Проект «образовательный сертификат» курируется Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи. Его методическую поддержку осуществляет Институт образования НИУ-ВШЭ.
Специалисты Регионального модельного центра Волгоградской области в рамках проводимой информационной кампании собрали ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся сертификата персонифицированного финансирования дополнительного образования.
– Обязательно ли получать сертификат дополнительного образования?
– Да, так как с 1 сентября 2019 года запись на все категории дополнительных общеобразовательных программ в государственных, муниципальных образовательных организациях и некоторых негосударственных образовательных организациях будет проводиться только через информационную систему АИС «Сетевой город. Образование», для чего обязательно потребуется номер сертификата дополнительного образования.

– Как получить сертификат дополнительного образования?
– Для получения на ребёнка в возрасте от 5 лет сертификата необходимо всего один раз написать заявление для его предоставления. Это можно сделать, обратившись с документами на своего ребёнка в одну из организаций, уполномоченных на приём заявлений на получение сертификата. Список этих организаций в каждом  муниципальном образовании области будет опубликован в августе в газетах, на сайтах организаций дополнительного образования, Регионального модельного центра и общего образования Волгоградской области. Позднее планируется возможность дистанционного получения сертификата – заполнение электронной заявки через информационную систему – АИС «Сетевой город. Образование» дополнительного образования детей.

– Какие категории граждан могут получить сертификат дополнительного образования?
– Сертификат на дополнительное образование выдается всем детям в возрасте от 5 лет и действует до достижения ими 18 лет.

– Как выглядит сертификат дополнительного образования?
– Сертификат представляет собой именной идентификационный номер в информационной системе. При желании получатель услуги может распечатать и сохранить номер для последующего использования. Данный идентификационный номер выдается (закрепляется за ребёнком в информационной системе) один раз! Распечатать данный номер можно многократно при необходимости.

– На все ли программы можно будет записаться с использованием сертификата дополнительного образования?
– Можно будет записаться на обучение на любые программы только в те организации, которые зарегистрированы в АИС «Сетевой город. Образование» дополнительного образования –
в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования.

– Заплатить сертификатом дополнительного образования можно за любой кружок?
– Часть программ дополнительного образования будет продолжать финансироваться по прежней схеме – через муниципальные задания организаций дополнительного образования (все предпрофессиональные программы, программы детских школ искусств, детских спортивных школ) и частично общеразвивающие программы. Для записи на данные программы также будет нужен сертификат, но без денежного выражения.
В муниципалитетах для части дополнительных общеразвивающих программ будет возможность заплатить средствами, закрепленными на сертификате. В этом случае программа дополнительного образования должна будет предварительно пройти сертификацию для включения в специальный реестр программ персонифицированного финансирования.

– Сколько денег сосредоточено на сертификате дополнительного образования?
– Объём финансовых средств, которые закрепляются за сертификатом дополнительного образования в каждом календарном году, определяется в каждом муниципалитете согласно объёмам муниципального финансирования дополнительного образования. Поэтому в одном муниципалитете за сертификатом может быть закреплена одна сумма, а в другом – иная. Исходя из этого, денежный номинал сертификата в различных муниципальных образованиях может быть разный. Количество оставшихся средств на сертификате можно будет увидеть в личном кабинете в АИС «Сетевой город. Образование» дополнительного образования при записи на программы из реестра сертифицированных программ. Если ребёнок записан только на те программы, которые финансируются по прежней схеме – через муниципальные задания, – то сертификат временно не будет иметь денежного выражения.

– Мой ребёнок посещает только платные кружки в негосударственных организациях. Зачем мне сертификат?
– Сертификат дополнительного образования – это механизм повышения доступности дополнительного образования для детей и семей. Сертификат позволяет реализовать право выбора и пойти заниматься в ту организацию, которая предоставляет более качественные на ваш взгляд услуги.
Сертификат даёт право родителям и законным представителям ребёнка на оплату услуг дополнительного образования в порядке и на условиях, установленных определёнными Правилами. То есть, за ребёнком закрепляется гарантия, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг (муниципальному, частному, государственному, индивидуальному предпринимателю) пойдёт обучаться, в любом случае может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение. В случае, если стоимость программы превышает денежный номинал сертификата дополнительного образования, семья сможет доплатить недостающую сумму из собственных средств.

– Когда ребёнок и так бесплатно занимается в кружках, зачем ему сертификат?
– Бесплатное дополнительное образование детей подразумевает, что оплата за услуги производится за счёт государственного или муниципального бюджета. Сертификат в этом случае необходимо получить, чтобы государство понимало, за кого платит, и смогло продолжить оплачивать предоставление услуг дополнительного образования. Использование сертификата дополнительного образования позволит оценить востребованность услуг, предоставляемых ребёнку по программам дополнительного образования.
Сергей МОРОВ, директор МБУДО «Жирновский ЦДТ».

Добавить комментарий

Войти с помощью: