Годы роста, становления

К 20-летию жирновской нефти в районной газете «Коммунист» В. Хитов, тогда ещё начальник ПТО нефтепромыслового управления, написал статью о росте и становлении нефтяной отрасли в Жирновском районе.
Давайте окунёмся в историю жирновской нефти и узнаем, что происходило в то время на промыслах района.
«Первомай 1969 года для жирновских нефтяников по времени почти совпал ещё с одним очень важным событием в их жизни. Двадцать лет назад из скважины № 1 была получена первая нефть. А дальше пошли годы роста, годы становления крупного нефтяного района в нашей области.
В непосредственной близости к Жирновскому месторождению в декабре 1951 года была открыта Бахметьевская нефтеносная площадь, а через шесть лет жидкое топливо было обнаружено на Кленовской площади. Так из года в год росла добыча нефти за счёт ввода в разработку новых и сгущения сетки эксплуатируемых нефтеносных пластов.
Основной удельный вес добываемой нефти приходится на долю Жирновского и Бахметьевского промыслов. Геологическая характеристика здешних залежей позволила вести их разработку с поддержанием пластового давления методом законтурного заводнения. Освоив его, жирновские нефтяники тем самым способствовали продлению срока фонтанирования скважин и дополнительно получили более 14 миллионов тонн нефти.
Справились они со своей задачей и тогда, когда процент обводнённости добываемого сырья стал расти. С этой целью в 1961 году на головном резервуарном парке вошла в эксплуатацию термохимическая обезвоживающая установка.
Процесс технического перевооружения продолжается и сейчас. В частности, непрерывно растёт механизированная добыча нефти. В первом квартале из будущего объёма нефтедобычи на долю механизированного способа пришлось 63 процента. На скважинах работают высокопроизводительные станки-качалки.
Наряду с ростом промыслов все эти годы уделялось большое внимание автоматизации производственного процесса. В настоящее время к диспетчерскому пульту управления подключено около 700 нефтяных скважин. Автоматизировано управление работой подрусловых скважин.
Нефтяники чутко прислушиваются ко всему новому, предлагаемому наукой и практикой. В последние годы большое применение у нас получили такие методы, как гидропескоструйная перфорация скважин, газлифтная эксплуатация, одновременно-раздельная эксплуатация двух пластов. В частности, последний метод очень хорошо себя оправдал. В настоящее время в таком режиме работают 16 скважин, что даёт дополнительно 100 тонн нефти в сутки.
Неплохо поставлено и внедрение научной организации труда. В прошлом году, например, в цехах нефтепромыслового управления было осуществлено пять планов НОТ, которые позволили сэкономить около 43 тысяч рублей.
Двадцать лет – срок немалый. За это время цехи управления окрепли, в них выросли замечательные кадры. Большого уважения заслуживают бригады по добыче нефти и подземному ремонту скважин, где мастерами работают В. Я. Ермаков и В. В. Зайченко из Бахметьевского промысла.
В Жирновском нефтепромысле добрая молва идёт о бригаде Н. В. Панасенко. За первый квартал этого года она, например, добыла 1362 тонны нефти сверх плана.
Список передовиков производства не остаётся неизменным. Каждый день рождаются имена новаторов, усилиями которых прочно поддерживается трудовая слава жирновских нефтяников, которые за истекшее 20-летие дали народному хозяйству десятки миллионов тонн нефти».

Историю жирновской нефти изучал
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: