Господдержка способствует выходу малых и средних предприятий Волгоградской области на международный рынок

Вопросы реализации плана развития экспортного потенциала региона и содействия выходу волгоградских компаний на внешние рынки рассмотрены на заседании экспертного совета по экспорту и импортозамещению при губернаторе Волгоградской области. Участие в мероприятии приняли председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова, представители исполнительных органов власти, общественных организаций и объединений предпринимателей, руководители институтов поддержки бизнеса.

«Укрепление и развитие партнерских отношений Волгоградской области с регионами зарубежных государств способствует расширению внешнеэкономической деятельности, реализации экспортного потенциала. Деловая международная повестка в текущем году очень насыщенная, — подчеркнула Галина Быкадорова. — Запланированы визиты более десяти иностранных делегаций предпринимателей в регион, бизнес-миссии волгоградских компаний за рубеж. Кроме того, в октябре в Волгограде пройдут Дни международного бизнеса.

Напомним, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлены задачи по удвоению несырьевого экспорта, реализации комплекса мероприятий по стимулированию внешнеэкономической деятельности. Дополнительные возможности для решения этих вопросов дает участие региона в реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

На заседании было отмечено, что за пять месяцев 2019 года при содействии Центра поддержки экспорта более 25 волгоградских малых и средних предприятий приняли участие в крупнейших международных выставках и бизнес-миссиях — сейчас компании вместе с зарубежными партнерами прорабатывают варианты сотрудничества. За этот же период при содействии центра субъектами МСП заключено двенадцать экспортных контрактов на сумму более полумиллиона долларов США. До конца года запланировано участие волгоградских предпринимателей еще более чем в 10 бизнес-миссиях и международных выставках.

Отметим, что в 2019 году на развитие малых и средних экспортно ориентированных предприятий Волгоградской области направлено более 60 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов,  что почти в восемь раз больше, чем годом ранее. Областной Центр поддержки экспорта расширил перечень услуг: теперь здесь проводят экспертизу экспортного контракта по запросу МСП; предпринимателям помогают пройти процедуры стандартизации и сертификации продукции по международным стандартам; обеспечивают защиту интеллектуальной собственности за рубежом.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: