Гражданская оборона на оценку «хорошо»

В соответствии с Планом мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в период с 6 по 9 сентября 2021 года комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и органами исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющими обеспечение мероприятий по гражданской обороне в Волгоградской области, проводилось командно-штабное учение с органами управления Жирновского муниципального района. Их главной темой стало: «Действия органов управления, сил и средств при угрозе, возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны».
О том, с какими результатами прошли учения, нам рассказал С. В. СМЁРТКИН, начальник отдела ГО и ЧС.
– Какие основные цели ставились во время учений?
– Прежде всего, это совершенствование навыков должностных лиц в управлении мероприятиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мероприятиями гражданской обороны.
Нужно было достичь согласованности в работе органов управления муниципального района, администраций объектов экономики.
Также в ходе учений предстояло оценить возможности сил и средств муниципального района при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны.
– Кто непосредственно принимал участие в командно-штабном учении?
– В ходе проведения учения был задействован весь руководящий состав Жирновского муниципального района.
Кроме того, в нём приняли участие члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационной комиссии, все службы гражданской обороны района, территориальные и объектовые аварийно-спасательные формирования, администрации городских и сельских поселений муниципального района, а также предприятия и организации, находящиеся на территории муниципального района.
– По какому сценарию проходили учения?
– В ходе создаваемой учебной обстановки отрабатывались вопросы организации управления действиями органов местного самоуправления, организаций, силами и средствами районного звена территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и перевода системы гражданской обороны муниципального района с мирного на военное время.
Учения проводилось в три этапа.
На первом этапе все задействованные силы и средства приводились в различные режимы функционирования.
Была запущена вводная команда о том, что на Балаковской АЭС произошла авария, усугубленная чрезвычайными ситуациями на объектах экономики на территории нашего района.
В связи с этим был введён режим повышенной готовности функционирования муниципального района.
Далее поступила информация о ландшафтном пожаре на территории Медведицкого городского поселения. К тушению пожара были привлечены расчёты пожарной части № 96 ГКУ Волгоградской области «2 отряд противопожарной службы», добровольной пожарной команды администрации Медведицкого городского поселения, и приспособленной техники СПК «Дельта-Агро».
Действия участников тренировки замечаний не вызвали. В качестве рекомендации предложено укомплектовать личный состав добровольной пожарной команды Медведицкого поселения боевой одеждой пожарного.
Практическая отработка проводилась также на базе МКУ «Центр по физической культуре и спорту». По замыслу учений, в результате короткого замыкания электропроводки загорелась крыша здания, и огонь распространяется по всей площади.
Затем поступил сигнал о подтверждении Центром гигиены и эпидемиологии Волгоградской области информации о радиоактивном загрязнении территории муниципального района и решение о введении режима чрезвычайной ситуации функционирования территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС.
С этого момента район начал функционировать в режиме чрезвычайной ситуации.
На данном этапе учения основное внимание уделялось работе по оценке сложившейся обстановки в зонах радиоактивного загрязнения и принятию решений по защите населения.
В ходе второго этапа на фоне техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и непрекращающихся работ по ликвидации последствий аварии на Балаковской АЭС отрабатывались вопросы работы органов управления по сбору данных обстановки и выработке решений по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Отрабатывались действия администрации Медведицкого сельского поселения по ликвидации условного разлива хлора в результате автомобильной аварии на автотрассе.
Затем в домовладении села Александровка был отмечен массовый падеж свиней, у которых подтверждён диагноз – ящур.
Далее отрабатывались действия руководства и персонала Жирновского ЛПУМГ – ООО «Газпром трансгаз Волгоград» по устранению разрыва входного шлейфа на узле подключения в районе крана № 7 с последующим возгоранием.
На третьем этапе учения были проведены практические мероприятия по развертыванию пункта выдачи средств индивидуальной защиты, подвижного пункта управления, подвижного пункта питания, пункта временного размещения населения и запасного пункта управления руководителя ГО Жирновского муни-ципального района. Приводились в готовность врачебно-сестринская бригада и нештатные формирования ГО ГБУЗ «Жирновская ЦРБ», проверялась готовность защитного сооружения на базе ОАО «Приволжские магистральные нефтепроводы».
– Так на каком уровне по итогам проверки находится гражданская оборона района?
– Действия органов управления, служб и формирований гражданской обороны Жирновского муниципального района получили общую оценку «хорошо».
Руководящий состав района в ходе командно-штабного учения с обязанностями справился.
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационная комиссия, отдел по мобилизационной работе, защите государственной тайны и ГО и ЧС также справились со своими обязанностями.
Поставленные на командно-штабном учении цели достигнуты.
Органы управления получили определенные навыки в управлении мероприятиями при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведении мероприятий гражданской обороны, а привлекаемые силы – практические навыки.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: