Гражданский брак. Подводные камни

Гражданские браки сегодня всё популярнее. Для одних это способ проверить свои чувства в быту, некая репетиция супружества. Другие пары совсем не планируют оформлять свои отношения, выбирая сожительство как альтернативу браку.
Итак, первое, на что стоит обратить внимание: гражданский брак – это не юридический термин, а исключительно бытовое понятие, которым принято называть совместное проживание мужчины и женщины без регистрации в органах ЗАГСа. К официальному браку такое сожительство не приравнивается, и тут неважно, обзаведётся ли пара своим жильём, родится ли ребёнок – отношения от этого законными не станут.
По Семейному кодексу, только с момента регистрации брака возникают права и обязанности. Так что, даже если до регистрации пара долго и счастливо жила вместе, статус супругов будет получен только после официального оформления.
Юридические проблемы, с которыми сталкиваются в гражданском браке, возникают по большей части из-за ошибочного представления о его статусе. Если чётко понимать, что гражданский брак не даёт никаких юридических прав, то можно избежать многих проблем.
Также надо помнить
Дети, рождённые родителями, не состоящими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рождённые в официальном браке. Это касается абсолютно всех обязанностей родителей – от воспитания до выплаты алиментов.
Но в зарегистрированном браке действует презумпция отцовства. Это значит, что отцом ребёнка всегда признаётся супруг.
А в гражданском браке иначе: для установления отцовства требуется обязательное признание отцовства со стороны папы, для этого необходимо подать совместное заявление в ЗАГС. Если партнёр откажется признать ребёнка, доказывать его отцовство придётся в суде.
Что касается имущества, то в браке всё понятно: не имеет значения, на кого оформлена собственность, – всё что нажито во время брака считается общим (исключение: имущество, полученное в дар, по наследству и другим безвозмездным сделкам). В случае развода всё делится пополам либо в другой пропорции по желанию супругов.
А вот на гражданских супругов режим совместной собственности не распространяется. Брачный договор они заключить не могут. Всё имущество, купленное в гражданском браке, принадлежит тому, на кого было оформлено.
Если не оформили купленную квартиру в долевую собственность и расстались с сожителем, можно попробовать обратиться в суд. Однако случаи, когда гражданскому супругу удаётся признать за собой права на имущество, приобретённое в незарегистрированном браке, единичны. Такие судебные процессы крайне сложны, требуют доказательств и чёткого ведения дела в суде.
При продаже общего имущества законных супругов необходимо письменное согласие второго супруга, даже если эта собственность на него не зарегистрирована.
А вот в случае с гражданским браком согласие не требуется. Необходимо лишь желание того, на кого имущество оформлено. То есть один из гражданских супругов самовольно может продать имущество, а второй не сможет ему в этом помешать или совсем не узнает об этом.
Есть нюансы и в вопросах наследства: законный супруг является наследником первой очереди. Он наследует наравне с другими наследниками этой же очереди – детьми и родителями.
А вот в случае смерти гражданского супруга сожитель не наследует его имущество. Всё отходит ближайшим родственникам умершего. Но есть два исключения:
1. Если умерший оставил завещание на своего гражданского супруга. В этом случае будут действовать все стандартные нормы закона о наследовании по завещанию. Но нельзя забывать, что могут быть обязательные наследники – те, кто имеют право на долю независимо от завещания.
2. Если ко дню смерти своего гражданского супруга-наследодателя второй супруг являлся нетрудо­способным и при этом не менее года находился на его иждивении и проживал совместно с ним. В этом случае необходимо установление факта нахождения на иждивении. Важно, чтобы гражданский супруг находился на полном содержании умершего или получал от него помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. А нетрудоспособными считаются:
– мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
– инвалиды всех групп.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Правовой укрепрайон».

Добавить комментарий

Войти с помощью: