Гран-при за мастерство

Ансамбль преподавателей народных инструментов существовал в Жирновской детской школе искусств с её рождения. Менялись составы, исполнители, концертмейстеры, менялся репертуар, но союз объединённых любовью к народной музыке жил и развивался.
Сегодня это содружество талантливых, амбициозных музыкантов – профессионалов, играющих на площадках нашего города и за его пределами. В составе коллектива выступают Ирина Онипченко, Евгения Воронкина и выпускницы школы 1982 и 1985 годов Елена Кладько и Галина Смирнова, которые играют в ансамбле уже более 30 лет.
Музыкальным творчеством участники этого квартета занимаются с детских лет. За плечами огромный багаж знаний и опыта. Ансамбль является лауреатом многих престижных конкурсов, начиная с зональных и заканчивая международными. Коллектив давно стал желанным гостем творческих мероприятий. Выступая с концертами на различных площадках города и района, исполнительская команда пользовалась определённой популярностью в культурной среде, приобрела большое количество поклонников.
Основной задачей ансамбля считается пропаганда народной музыки, поэтому основу репертуара составляют обработки русских народных мелодий и песен. С течением времени набор произведений коллектива становится более разнообразным за счёт включения музыкальных пьес русских и советских классиков, зарубежных композиторов.
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, в феврале этого года в школе искусств города Котово в восьмой раз прошёл традиционный Межзональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства преподавателей школ искусств в дистанционном формате. В этом году конкурс, озаглавленный как «Содружество поэзии и музыки», был посвящён 90-летию со дня рождения композитора М. Таривердиева.
Фестиваль нацелен на установку творческих контактов между преподавателями школ искусств, а также широкую пропаганду классической и современной русской и зарубежной музыки. Выступления позволяют выявить талантливых исполнителей среди преподавателей, повысить их профессиональную квалификацию. Всего для участия в конкурсе были представлены 39 музыкальных номеров со всей области.
Гран-при фестиваля получили два коллектива – ансамбли преподавателей из Жирновской и Камышинской школ искусств. Энтузиазм музыкантов, потребность исполнительского творчества, желание создавать прекрасное помогают преподавателям находить время, силы и вдохновение для репетиционного и концертного процесса, несмотря на то, что основной деятельностью участников коллектива всё же продолжает оставаться педагогическая работа.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр. По информации Жирновской ДШИ.

Фото из архива участников ансамбля

Добавить комментарий

Войти с помощью: