Грипп не пройдёт: как защитить себя и своих близких

Грипп – это инфекционное заболевание, которое передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но у некоторых болезнь может протекать очень тяжело, вплоть до смертельного исхода. Опасность в том, что при гриппе обостряются имеющиеся хронические недуги. Список возможных осложнений довольно большой: лёгочные (пневмония, бронхит), со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечнососудистой системы (мио-
кардит, перикардит), нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии). Чтобы избежать возможных осложнений, важно свое-временно проводить профилактику гриппа и правильно лечить саму болезнь. Обычно грипп начинается внезапно. Его явные симптомы – жар, температура 37,7-39 градусов, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает лечение.

Что делать?
При возникновении упомянутых симптомов надо остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Больного нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить для него отдельную комнату. Внимание, родители! Ни в коем случае не отправляйте детей в детский сад, школу, на массовые мероприятия! При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, чтобы снизить нагрузку на все системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо. Следует строго выполнять все рекомендации доктора и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется частое и обильное питьё – горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. При высокой температуре 38-39 градусов вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать нос и рот платком или салфеткой. Помещение, где находится заболевший, нужно регулярно проветривать, как можно чаще проводить там влажную уборку, лучше с применением дезинфицирующих средств. Общение с болеющим гриппом следует ограничить, а при уходе использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защититься?
ВОЗ наиболее эффективным средством против гриппа считает вакцинацию. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются самыми актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Введение препарата в организм не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Действенность прививки несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, например, иммуномодуляторов, витаминов, средств гомеопатии и «народной медицины».
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медработникам, учителям, студентам, сотрудникам сферы обслуживания. Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Делать прививку можно только в медицинском учреждении у специально обученного медицинского персонала после осмотра врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: лёгкие лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, повышенная чувствительность к яичному белку.
В этом сезоне в Жирновске планируется привить около 5 тысяч детей и 13 тысяч взрослых. На сегодняшний день привито почти треть от установленного количества детей и более двух процентов взрослых. В Жирновские медучреждения поступило около трёхсот доз вакцины совигрипп для взрослых и порядка полутора тысяч доз без консерванта для детей.
Помните, что сделав прививку, вы защищаете свой организм от атак наиболее опасных вирусов гриппа, но остаётся риск заражения другими видами вирусов, которые могут стать причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемиологического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется применять меры профилактики.

Профилактика гриппа
Сделайте прививку против гриппа до начала сезонной эпидемии. Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей. Пользуйтесь маской в общественных местах. Избегайте тесных контактов с людьми с признаками заболевания. Регулярно тщательно мойте руки с мылом. Промывайте полость носа, особенно после улицы. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь. Увлажняйте воздух в комнатах. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Добавьте в рацион лук и чеснок. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет. В случае появления заболевших в вашем окружении начните приём противовирусных препаратов с профилактической целью, но только по согласованию с доктором. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. И тогда никакие вирусы нипочём.

Валерия ЧЕКМЕНЁВА,
специалист кабинета профилактики ГУЗ «Жирновская ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: