День поля жирновских земледельцев

34-градусная жара для настоящих работников агропромышленного комплекса не помеха, если душа требует праздника. А она его требует, когда есть повод для радости и гордости. С таким посылом 16 июня прошёл традиционный ежегодный праздник – День первого снопа 2021 года. В этом году он двойной, так как в прошлом из-за пандемии мероприятие не состоялось.
Традиционный районный праздник прошёл на базе крестьянско-фермерского хозяйства Ю. И. Кривобокова.
Делегация представителей сельхозтоваропроизводителей Жирновского муниципального района, соседей из Руднянского района, агроснаба и других структур парт-нёров, возглавляемая заместителем главы Жирновского муниципального района Е. А. Линьковым и начальником отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды администрации Жирновского муниципального района К. Н. Порубай, осмотрела посевы сельскохозяйственных культур гостеприимного хозяина. На поле, засеянном овсом, гул четырёх комбайнов оповестил всех о начале уборочной страды 2021 года.
Это значимое событие для всех земледельцев нашего района, так как является заключительным этапом тяжёлого, кропотливого труда всего сельскохозяйственного года.
После осмотра полей крестьянско-фермерского хозяйства Ю. И. Кривобокова состоялась и торжественная часть праздника. А началась она с вручения каравая, испечённого из муки нового урожая, который попробовали все гости. Первый сноп был вручен заместителю главы администрации Жирновского муниципального района А. Е. Линькову, который от имени главы района Александра Фёдоровича Шевченко поздравил аграриев с началом уборочной кампании 2021 года, выразил искреннюю благодарность за их весомый вклад в развитие Жирновского района, за добросовестный и нелёгкий труд, пожелал высоких урожаев, благополучия и успехов.
Также с приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Е. А. Лешев. Он отметил, что в области практически все районы приступили к уборке нового урожая. В прошлом году осенью аграрии посеяли 1600 тыс. га озимых культур, но из-за климатических условий весной пришлось пересевать 530 тыс. га погибших культур, и земледельцы области успешно справились с этим. Погибшие озимые были пересеяны 230 тыс. га яровыми и 230 тыс. га технологическими культурами, 60 тыс. га ушло в пары.
На сегодня ситуация с урожаем такова: как было отмечено на совещании с министром сельского хозяйства Д. Н. Патрушевым, в лидерах по урожайности озимых Краснодарский край – 62 ц/га, за ним Ставрополье и Ростовская область – в среднем 35 ц/га, Саратовская область – 17 ц/га. По Волгоградской области убрано 250 тыс. га озимых, намолочено 650 тыс. т, средняя урожайность – 25 ц/га. В этом заслуга всех земледельцев, в том числе и Жирновского района.
– Начало уборки – действительно праздник, – продолжил Е. А. Лешев. – Собравшись здесь, мы можем увидеть результат, понять, что сделано правильно, что нет и что ещё можно исправить. Также начальник отдела растениеводства напомнил сельхозтоваропроизводителям, что сегодня перед ними стоят две основные задачи кроме уборки урожая качественно подготовить пары и подготовиться к севу озимых культур.
Далее аграриев с началом уборочных работ поздравил К. Н. Порубай, начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды администрации Жирновского муни-ципального района. Он отметил, что в 2021 году в районе предстоит убрать 47 тыс. га сельскохозяйственных культур, из них 27 тыс. га озимых и 20 тыс. га яровых.
Осенью аграрии района посеяли 46,8 тыс. га озимых культур, что на 8 тыс. га больше, чем в предыдущий год. Надеялись, конечно же, на лучший результат, чем тот, что показала прошедшая зима и гибель 40% посевов. Конечно же, поля не остались пустовать, они были пересеяны.
– На данный момент, – отметил Константин Николаевич, – в районе обмолочено 4 тыс. га, намолочено 9 тыс. т, средняя урожайность – 22 ц/га. Сегодня на полях Ю. И. Кривобокова мы дали старт уборочной кампании, посмотрели видовую урожайность по ячменю, она в районе – 38 ц/га. В ООО «Щелканинвест» – 40 ц/га. Озимые дают результат похуже. К уборке в районе приступили все сельхозтоваропроизводители.
Далее участников мероприятия поздравили, пожелав хороших урожаев и хорошей цены, директор ООО «Борельский мельзавод» А. Семененко, представитель ООО «ВолгоградАгроСнаб» Т. А. Дьякова.
На начало уборочной страды всех благословил настоятель Храма Святаго Духа Утешителя г. Жирновска, протоиерей А. В. Щичко. Кроме того, прекрасную концертную программу подготовили творческие коллективы районного Дома культуры, порадовавшие гостей и участников мероприятия своими яркими выступлениями.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: