День рождения скважины № 1

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню открытия первой нефтяной скважины, было организовано и проведено в Жирновском районе 12 июля. Географическое месторасположение скважины № 1 хорошо известно каждому жителю нашего района, это одна из главных достопримечательностей Жирновска. Среди горожан есть и те, кто в разные годы обслуживал эту скважину, и даже те, кто помнит, как из неё в небо вырвался первый фонтан нефти. Именно эти люди, ветераны нефтяной промышленности, стали участниками встречи, посвящённой столь знаменательному событию для Жирновского района.
Торжество прошло в два этапа. На первом почётные нефтяники приняли поздравления от руководства района и нефтегазодобывающей отрасли в новом сквере нефтяников у монумента, олицетворяющего героических людей, посвятивших свои жизни добыче чёрного золота.
К собравшимся обратился генеральный директор СП «Волгодеминойл», депутат Волгоградской областной Думы П. А. Иванов. Он отметил, что в этом году отмечаются две круглые даты – 60-летие Жирновского района и 70-летие жирновской нефти, и именно в этот день, 12 июля 1949 года, был получен первый промышленный фонтан нефти. Также он рассказал, что в нефтяной промышленности есть хорошие перспективы на будущее, специалисты находят новые и пропущенные горизонты, которые раньше не брались в расчёт.
П. А. Иванов поздравил коллег с праздником и пожелал всем крепкого здоровья.
С приветственным словом к нефтяникам обратился глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко. Он напомнил, что наш район многим обязан нефтяникам. Благодаря их поддержке и помощи на протяжении десятилетий решаются важнейшие социальные вопросы.
Александр Фёдорович пожелал ветеранам нефтяной промышленности успехов и здоровья.
Заместитель директора ТПП «Волгограднефтегаз» А. Д. Гольденберг поздравил своих коллег от лица руководства компании. Приветствуя работников и ветеранов нефтяной промышленности, он отметил, что для предприятия его главным богатством во все времена был трудовой коллектив – люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности нашей страны.
Он высказал слова благодарности за созидательный труд жирновчан на благо родного края, пожелал им стабильности, благополучия.
Также к землякам обратился ветеран производства Владимир Романович Цахилов. Вместе с товарищами по цеху он вспомнил имена первооткрывателей нефти и газа Жирновского района. Среди известных всем людей прозвучали фамилии Алексеев, Денисов, Хараман, Егошин, Гудза, Голиков и многие другие. Первой бригадой по обслуживанию скважины №1 по добыче нефти и газа была бригада, возглавляемая мастером Иваном Фёдоровичем Бахаревым.
В своём обращении В. Р. Цахилов с особой гордостью подчерк-нул, что скважина № 1 – первооткрывательница богатейшего и уникального по структуре нефтяного месторождения – жива и сегодня.
Словно в продолжение слов ветерана все участники мероприятия приняли решение посетить легендарное место и там отдать дань памяти и уважения, как ныне живущим, так и ушедшим от нас профессионалам-нефтяникам.
Первая скважина встретила гостей мерным рокотом работающих двигателей, который длится вот уже семь десятилетий подряд. От одного взгляда на юбиляршу яркими искорками заблестели глаза тех, кто когда-то связал свою жизнь с жирновской нефтью. От нахлынувших воспоминаний словно помолодели лица нефтяников, и, я уверен, в этот миг в душе каждый из них был готов встать на трудовую вахту несмотря ни на что. Это и называется верностью профессии, которую они пронесли через всю свою жизнь.
Однако на празднике нет мес-та грусти, пусть даже и светлой. Немного пообщавшись между собой, ветераны вспомнили, что среди них присутствует Николай Абраменко, который своими руками бурил первую скважину. Он рассказал товарищам, как совсем юным пареньком пришёл работать на буровую. Устроился верховым в подменную вахту, бурильщиком которой был Хараман. Работали на бурении первой и второй скважин.
В этот день было ещё много добрых и тёплых воспоминаний, из которых в конечном итоге сложилась судьба не только участников тех давних событий, но и всего Жирновского района.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: