Детское чтение – газеты и журналы

Многие наши читатели наверняка помнят те времена, когда самым распространенным занятием среди детей было чтение периодической литературы. Это теперь, в период господства интернета, различные сайты предлагают юному поколению массу развлечений, ослабляющих эмоциональный интеллект. А прежде для школьников были доступны различные новостные, информационно-познавательные и развивающие газеты и журналы. Родители целенаправленно выписывали своему ребёнку одно или несколько изданий. Один или два раза в месяц в почтовом ящике оказывались «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Юный техник», «Колобок» и другие увлекательные сборники.
Вообще детская журналистика – самостоятельное звено общей системы средств массовой информации – приобщает подрастающее поколение к интеллектуальному и духовному потенциалу общества, является важным каналом передачи информации от старшего поколения к младшему и одновременно средством коммуникации, позволяющим детям общаться друг с другом.
Чтение периодических изданий играет огромную роль в формировании личности младшего школьника, в расширении круга знаний и культурного кругозора ребёнка. Информация в них актуальна, отражает интересы школьника. Правильно подобранные детские журналы дают ответы на возникающие вопросы, преподносят новые знания в увлекательной форме, выходят регулярно и имеют возможность обратной связи с юным читателем.
К сожалению, на современном этапе культура чтения периодических изданий в семьях утрачена, хотя родители должны прививать интерес к печатной продукции, воспитывать любовь и бережное отношение к ней. Да и мало кто из родителей знает о существовании массы журналов и газет для детей. Далеко не все мамы и папы могут позволить себе постоянно приобретать специализированную периодику для своего ребёнка, оформлять подписку на неё. С одной стороны, журналы для малышей стали более яркими, привлекательными для детей, с другой – всё это приводит к значительному увеличению их стоимости и понижению количества проданных тиражей.
Однако разнообразие печатных детских изданий на российском рынке представлено довольно широко. А познакомиться с современными журналами для детей дошкольного и младшего школьного возраста можно в детской библиотеке.
В Жирновской детской библиотеке 24 августа с этой целью даже организовали урок периодики «Чтобы дети больше знали, есть газеты и журналы» для младшеклассников. Гостям библиотеки предложили к просмотру несколько изданий. В настоящее время здесь выписывают детскую познавательно-развлекательную газету «Глобус» и пять журналов: «ЧиП» – о приключениях, путешествиях, научных гипотезах и фантастике; об удивительных природных явлениях, науке, искусстве и истории изобретений – «Отчего и почему»; о моде, красоте, отношениях, кулинарии – «Классная девчонка»; о природе – «Свирелька», комиксы «Том и Джерри».
Каждые полгода комплект журналов изменяется и пополняется новыми интересными изданиями.
Маленькие посетители библиотеки на занятии с удовольствием рассматривали журналы, разгадывали головоломки, лабиринты, ребусы, кроссворды. В финале встречи они стали участниками мастер-класса и изготовили закладку для книг и журналов.
Такие уроки очень нравятся детворе. Каждое занятие – это увлекательное изучение свежих выпусков журналов и газет, обсуждение разных тем, игры, викторины, творчество.
Понравившиеся книги и периодическую литературу дети всегда могут взять для прочтения домой.
По данным сотрудников детской библиотеки, сегодня учреждение посещает немногим более 2 тысяч юных жителей. К каждому посетителю у библиотекарей индивидуальный подход в соответствии с читательскими предпочтениями и интересами.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: