Детям – безопасную дорогу!

Летние каникулы – это время отдыха и путешествий. Обеспечить безопасную и комфортную поездку с ребёнком призваны детские удерживающие устройства. Пункт 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации предусмат-ривает правила перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автотранспорта. В частности, там указано, что перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет автомобилях, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем.
В целях контроля за перевозкой маленьких пассажиров в Жирновске прошла акция «Детям – безопасную дорогу!». Её организаторами выступили инспектор по пропаганде ОГИБДД и юрисконсульт правового направления отдела МВД России по Жирновскому району. Целью мероприятия стало пресечение случаев нарушения правил перевозки детей и, как следствие, предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. Сотрудники полиции разъясняли водителям, что ребёнок – самый важный пассажир, и он должен занимать в машине отдельное место, оборудованное специальным удерживающим устройством, ведь в случае ДТП, при резком торможении или манёвре автомобильное кресло может спасти ему жизнь. Также автомобилистам были вручены листовки с информацией о правильном подборе автокресла и рекомендациями о месте его установки в салоне автомобиля.
Принципиальная необходимость фиксации ребёнка в специальном детском удерживающем устройстве, а не на руках у родителя обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка детей на руках считается самой опасной. Удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о кресла, практически невозможно.
Напоминаем, что ответственность за нарушение правил перевозки детей предусмотрена ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 3000 рублей.
В. П. ХРЕСТИН,
инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД России по Жирновскому району.

Фото из архива
отдела МВД России по Жирновскому району

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: