Для чего нужен Совет МКД

Этот вопрос стоит перед жителями многоквартирных домов не один год, но воз, как говорится, и ныне там. Мы неоднократно поднимали эту тему на страницах нашей газеты,
и всё же возникла необходимость ещё раз попытаться объяснить: что, зачем и для чего.
Администрация Жирновского городского поселения самым активным образом с 18 августа проводит кампанию по проведению общих собраний собственников МКД с повесткой: создание Совета МКД и выборы председателя Совета. В основном, отмечают специалисты, горожане не спешат создавать такие Советы, не проявляют никакой активности. Порой создаётся такое впечатление, что для большинства из них всё равно – есть Совет или нет, есть контроль за деятельностью управляющей компании или он отсутствует. Хотя это прямая обязанность каждого собственника, и необходимо понять, что только от нас самих зависит насколько комфортно нам будет проживать в доме.
От эффективности управления многоквартирным домом во многом зависят качество предоставления коммунальных услуг, поддержание в надлежащем техническом состоянии общего имущества, возможность экономии ресурсов, а в конечном итоге – снижение финансовой нагрузки потребителей.
За многие годы у населения сложился стойкий стереотип, что достаточно свое-временно производить оплату услуг ЖКХ, а вопросы управления домом должно решать государство и нести ответственность за все недочёты.
Но сегодня это не так. Мы знаем, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, во всех многоквартирных домах, где нет ТСЖ, ЖСК и имеется более 4 квартир, жильцы должны были создать Совет многоквартирного дома, и это в срок до 18.06.2012 года.
Зачем нужен Совет МКД? По мнению государства, это первая необходимая и, как правило, безопасная на сегодня ступень гражданского общества и местного самоуправления.
Итак, Совет МКД создаётся по решению общего собрания собственников и является полномочным представительным органом в МКД.
Совет МКД избирается из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация Совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется. Если в течение календарного года решение об избрании Совета МКД собственниками не принято или не реализовано, органы местного самоуправления (городская администрация), в трёхмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу избрания Совета МКД или создания в доме ТСЖ. Необходимое количество членов Совета МКД устанавливается общим собранием собственников, с учётом имеющихся в доме подъездов, этажей, квартир.
Многоквартирный дом, помимо жилых помещений, имеет общее имущество – чердаки, крыши, подвалы, стены, лестницы, подъезды, придомовую территорию и т. д. Всё это и берёт под контроль Совет дома.
Основная функция Совета МКД – конт-роль над управляющей компанией, в том числе над тарифами и теми работами, которые проводит УК в доме и рядом с ним.
Правильно организованное управление позволяет посредством Совета МКД выполнять наиболее значимые для собственников работы по ремонту и содержанию общего имущества, а также делает работу УК наиболее эффективной и отражающей интересы жильцов.
Перечень прав Совета МКД полностью отражён в статье 161.1 ЖК России.
К основным правам членов Совета относятся: право на заключение договоров от лица всех собственников с УК и подрядчиками; инициативы работы УК или их отмена; обеспечение исполнения тех решений, которые приняты жильцами на общем собрании; сбор жильцов для решения вопросов, связанных с территорией и помещениями общего пользования, ремонтом, заключением договоров подряда на обслуживание дома, его содержание и обеспечение коммунальными услугами и т. д.; вынесение на собрание вопросов, касающихся управления домом; предварительная оценка условий подрядчиков (при взаимодействии с комиссией по оценке) и знакомство жильцов с плюсами и минусами предлагаемых услуг; участие в комиссиях по аварийным вопросам, касающимся нанесения прямого ущерба имуществу жильцов; подписание актов планирования и проведения ремонтных работ; возможность получать денежное вознаграждение за свою работу, если такое решение принято жильцами, утверждён его размер и сроки выплаты.
Итак, подведём итоги. Создав Совет дома, вы сможете: сэкономить на коммунальных платежах; заработать на использовании общедомового имущества; самостоятельно решить, какие работы и с какой периодичностью следует проводить в вашем доме и на придомовой территории; исключить возможность распоряжения без вашего участия общим имуществом дома и его участком.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: