Добровольческие объединения получают гранты на реализацию социально-полезных инициатив

В Волгоградской области продолжается регистрация на Всероссийский конкурс волонтерских инициатив «Доброволец России» — к участию приглашаются все желающие в возрасте от восьми лет, а также же юридические лица. Лучшие социальные проекты получат гранты до двух миллионов рублей.

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, всероссийский конкурс проектов «Доброволец России — 2019» проходит девятый год подряд. Заявки принимаются в трёх категориях: «Социальный проект», «Доброе дело» и «Творческая работа». В 2019-м грантовый фонд конкурса составляет 45 миллионов рублей, что в три раза больше, чем в прошлом году, также получат возможность пройти обучение по программам Ассоциации волонтёрских центров и АНО «Россия — страна возможностей».

Проекты волгоградских активистов направлены на развитие инклюзивного добровольчества; помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации; другие темы проектов — экологическое просвещение, развитие «серебряного» добровольчества и вовлечение молодых людей в социальную практику, популяризацию медиаволонтерства среди школьников и студентов.

Прием заявок продлится до 16 июня — зарегистрироваться можно через единую информационную системы «Добровольцы России». Напомним, в 2018 году волгоградские волонтеры стали победителями Всероссийского конкурса «Доброволец России». Два проекта — по сохранению исторической памяти и популяризации чтения в школьной среде — заняли первые места федерального состязания волонтерских инициатив. Награды победителям вручили на Международном форуме добровольцев.

В настоящее время волонтерское движение в регионе представляют более 500 объединений различной направленности. Для них открыты профильные центры, проводится обучение. По данным федерального мониторинга эффективности, проведенного Ассоциацией волонтерских центров, две организации Волгоградской области вошли в число лидеров по добровольческой активности: ВолГУ и региональный волонтерский центр.

Губернатор Андрей Бочаров неоднократно встречался с добровольцами для обсуждения общественно значимых инициатив. Так, по предложению молодых активистов в пойме реки Царица создан интерактивный музей «Россия — моя история», студенты разработали проекты по дальнейшему благоустройству ранее заброшенной территории. Студенты — архитекторы также внесли свои предложения при планировании мемориального парка у подножия Мамаева кургана. На встрече с молодежью глава региона выступил с предложением сформировать новый волгоградский проект по поддержке молодежного предпринимательства: 10 волгоградцев — участников первого конкурса «Поколение успеха» уже получили по миллиону рублей на развитие собственного дела.

Марина  Сабадаш

Добавить комментарий

Войти с помощью: