Добро – в семью, защиту – детям!

Проблема детской беспризорности, безнадзорности и преступности в России существовала всегда. И уже более ста лет профилактика этих явлений возведена в ранг государственной задачи. Дети и подростки остаются категорией, особо нуждающейся в поддержке, и они должны находиться под защитой государства.
Функция профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних возложена на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В пределах муниципалитета осуществляет свою деятельность районная комиссия, учреждённая органами местного самоуправления.
В нашем районе комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Жирновского района ведёт планомерную и систематическую работу по предотвращению и ликвидации асоциальных явлений среди несовершеннолетних детей, причинной которых могут служить трудная жизненная ситуация в семье и безответственное родительство.
С целью своевременного выявления названных фактов и комплексного решения проблем семейного неблагополучия ежегодно проводится месячник «Неблагополучная семья».
В этом году в исполнение Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и по распоряжению администрации Жирновского района от 15.08.2022г. № 210-Р, период с 15 августа по 15 сентября был также объявлен месячником «Неблагополучная семья». Координацию действий по организации и проведению мероприятий в рамках этой традиционной кампании осуществляла КДН и ЗП администрации Жирновского района.
Об итогах профилактического месячника рассказала Д. Н. Данилина, консультант, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
– В ходе месячника внимание субъектов профилактики направлено на семьи, занесённые в районный банк данных, на семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также на подростков, состоящих на учёте в комиссии.
Цель – выявление семей, находящихся в социально опасном положении, фактов жестокого обращения с детьми и нарушения прав несовершеннолетних, оказание своевременной помощи, а также установление подростков, употреб-ляющих психотропные, наркотические вещества и табачные изделия, решение проблемы занятости детей.
Основными предупредительными инструментами в решении поставленных задач являются рейды, посещение семей, обследование их жилищных условий, беседы, проверки в местах массового сбора несовершеннолетних, контроль детей и подростков в вечернее время, распространение буклетов.
Печатные материалы нынешней кампании были посвящены нескольким темам: «Окно – опасность для ребёнка», «Пожар – нет!», «Добрая вода», «Безопасное лето», «Ответственность за поступки».
Информирование населения в предупреждения разного рода проблем занимает не последнее место.
В ходе месячника в районной газете вышли публикации «Сохранение здоровья и жизни детей – главная обязанность взрослых», «Профилактика семейного неблагополучия», среди целевой аудитории распространены памятки «Желание быть взрослым», «Подростковый возраст», «Сниффинг» (разновидность таксикомании), «Заброшенные объекты».
В результате проведённых мероприятий в отношении четырёх семей были составлены административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Выявлена семья, в которой двое детей 1 сентября не приступили к занятиям в школе.
В процессе акции «Помоги пойти учиться» сотрудниками ОМВД оказана поддержка 11 семьям, где воспитываются 16 детей, в виде канцелярских товаров. В Центре социального обслуживания населения 38 семьям выданы 49 школьных наборов, 5 портфелей, 9 семей получили натуральную вещевую помощь.
Специалистами КДН и субъектов системы профилактики были охвачены все 55 семей, состоящих на учёте в банке данных, а также 65 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Органы опеки проверили обстановку в 38 замещающих семьях. Медики Жирновской ЦРБ проверили всех детей возраста до года из семей указанных категорий.
В сравнении с прошлым годом количество выявленных случаев неблагополучия и нарушения прав детей остаётся на том же уровне. Разница лишь в том, что численность семей, состоящих на учёте к началу нынешнего месячника, больше, нежели в прошлом году.
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отмечает, что профилактическая работа не заканчивается на этой акции, она несёт системный характер. Дважды в неделю проходят мероприятия, в каждом поселении в составе общественных советов занимаются решением этого важного вопроса ответственные специалисты. Их деятельность отражается в ежемесячных отчётах.
Роль комиссии по делам несовершеннолетних в борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью сложно переоценить. Этот координирующий орган – одна из самых нужных организаций в государственной системе. КДН не только ведёт учёт, определяет наказание для детей, подростков и их родителей, но и проводит всеобъемлющую работу по устранению причин антиобщественного поведения несовершеннолетних.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Самоуправление – основа роста!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: