Дом открытых сердец

Социальная работа принадлежит к числу гуманных профессий. Она, как искусство. Искусство человечности, искусство найти и открыть в каждом человеке веру в простые и главные ценности, в любовь к жизни.  Есть такой мир, о существовании которого ты не узнаешь, пока с тобой не случится несчастье. Люди часто видят его в окошке, но предпочитают туда не заглядывать. Жители этого мира – бродяга на улице, бабушка, еле тянущая за собой сумку на колёсиках, пожилой мужчина, плачущий на лавочке. В этом мире не стоит вопрос о том, хотят ли люди получать помощь и поддержку, вопрос, скорее, в том, сможет ли кто-то им её дать. И социальные работники – это те люди, которые осознанно становятся частью этого «другого» мира, знакомятся с его жителями и решают быть рядом с ними, вместе радоваться простым вещам и вместе молчать о большом горе.

Здесь случайных людей не бывает, или они быстро уходят, а остаются только те, для кого это становится призванием. В Жирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов работает много людей, которые гордо, ответственно несут своё призвание – социальный работник, и о которых можно сказать много тёплых слов.

В штате учреждения 372 человека. Все они стараются сделать жизнь 535 проживающих клиентов дома-интерната спокойнее и лучше. Как таковых социальных работников в этом учреждении всего 5 человек, но, между тем, всех, кто заботится о его жильцах, можно в полной мере отнести к людям этой профессии. Поскольку учреждение социальное, то и все сотрудники считают себя представителями этой профессии, начиная от уборщика и заканчивая директором. Большинство из них никогда и не думали, что придут работать в эту профессию.

За последние годы многое менялось, преображалось и всё это благодаря огромному труду сотрудников учреждения. Сейчас под руководством директора А. И. Протасенко в коллективе трудятся самые отзывчивые и самые ответственные работники.

Более 15 лет проработали специалист отдела кадров О. Н. Полякова, заведующая прачечной Р. А. Кандакова, бухгалтер О. В. Коломийцева, уборщик служебных помещений И. А. Гречухина. По 20 лет за баранкой автомобиля трудятся водители В. А. Карчевский, В. М. Обрывков, А. М. Ларин. Более двух десятков лет отдали своей профессии сварщик В. А. Мягков, уборщик служебных помещений А. И. Бахарева, начальник хозяйственного отдела К. В. Госина, заведующая складом О. Н. Муромцева, социальные работники О. А. Сорокина, И. А. Кузнецова, психолог С. Н. Воронцова.

Эффективно и плодотворно работает отделение социальной реабилитации под руководством Е. В. Подкуйко, которое состоит из специалистов по социальной работе, реабилитации инвалидов, библиотекаря, психолога, культорганизатора. Работа сотрудников этого отделения направлена на создание и сохранение стабильно спокойной обстановки среди проживающих граждан, создание условий для эмоционального спокойствия, обес-печение комфортных условий проживания престарелых и инвалидов.

Жирновский дом-интернат сегодня – одно из лучших учреждений области в ряду аналогичных. Здесь удалось соединить вместе самое современное оборудование, технологии и людей, которые любят свою работу и являются настоящими профессионалами. В этом, без сомнения, заслуга руководящего корпуса и всего коллектива в целом.
Каждый день сотрудники дома-интерната открывают свои сердца и души, и делают они это не потому, что это их работа, а потому, что не умеют иначе. Для них доброта и милосердие – не просто слова, мысли и чувства, а основа всех дел. 

София ЕНГИБАРЯН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: