Дополнительному образованию – новый уровень

«Точка роста» – проект, со-зданный Министерством просвещения в 2019 году в рамках национального проекта «Образование», набирает обороты. Это новшество пришло и в школы Жирновского муниципального района. Уже успешно работают «Точки роста» в Медведицкой сельской и Линёвской школах. В этом новом учебном году «Точки роста» откроются сразу в трёх школах. Это Красноярская №2, Жирновская №2 и Жирновская школа с углубленным изучением отдельных предметов.
В них станут углубленно изучать естественные науки: биологию, физику и химию. В новых «Точках» уже появились цифровые ученические лаборатории, препараты и реактивы для практических и лабораторных работ, конструкторы для практики блочного программирования, образовательные наборы по механике, мехатронике, робототехнике. Каждый такой центр
оснащён современными ноутбуками, 3D-принтером, очками виртуальной реальности, квадрокоптерами.
Всё это поможет учащимся школ определиться с выбором будущей профессии, посещать дополнительные занятия и учиться на современном оборудовании. Благодаря проекту «Точка Роста» изменения произойдут не только в жизни учителей и учеников, но и родителей.
О том, что будет, рассказывает директор МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска» Наталья Васильевна Курбанниязова.
– Мы очень рады, что попали в проект. Нашему счастью нет предела. Конечно, пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы всё было сделано в соответствии с условиями проекта. Демонтировали старое оборудование в кабинетах, а потом выполнили работы по установке нового оборудования, провели ремонт, установили информационные щиты и стенды с символикой «Точки роста». С помощью нового оборудования мы планируем расширить наши учебные программы, будем заниматься 3D-моделированием, осваивать квадрокоптер и различные виды творчества. А ещё в планах открытие шахматного кружка. Все программы, конечно же, составлены с учётом современных требований, так что будем по-новому изучать химию, биологию и физику.
Надеемся, что «Точка роста» в нашей школе поможет не только выявить талантливых детей, но и позволит каждому из них выбрать интересующее направление и реализовать на практике свои способности. Особенно радует цифровая среда обучения, которая позволяет формировать у учащихся востребованные современным обществом важнейшие качества и умения: информационную активность и медиаграмотность, способность к непрерывному образованию и решению творческих задач, готовность работать в команде.
Надеюсь, что это всё повысит качество образования и даст новые знания нашим ученикам.
По задумкам организаторов проекта, центры «Точка роста» являются структурными подразделениями школ, на базе которых они создаются. В них дети обучаются по предметным областям основных образовательных программ и программ дополнительного образования. Кроме того, «Точки роста» будут использоваться и как общественные пространства для проектной и творческой деятельности школьников, учителей, родителей.
Стоит отметить и то, что учителя биологии, химии и физики из трёх средних общеобразовательных школ Жирновского района, где уже в начале нового учебного года откроют свои двери «Точки роста», прошли два этапа всероссийского обучающего курса. Остаётся ещё один. Программа обучения направлена на повышение профессиональной компетентности за счёт освоения технологий и методик преподавания различных учебных предметов в условиях лабораторной среды современной школы.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото из архива редакции
Материал подготовлен
в рамках проекта
«Молодость и знания –
старт в будущее»

Добавить комментарий

Войти с помощью: