Достойная преграда преступности

День сотрудника органов следствия РФ в соответствии с Указом правительства отмечается 25 июля. Это достаточно молодой праздник. Появился он в 2013 году, но впервые его отметили только через год, поскольку указ о введении был издан позже намеченной даты.
Главным критерием оценки работы следователей всегда оставалось доверие общества и граждан, а не отдельные показатели ведомственной статистики. Следователи не просто разбирают все тонкости конкретного дела, они отстаивают правду, справедливость, достоинство человека, добиваются неотвратимого наказания для виновных и защищают права тех, кто пострадал в результате преступных посягательств, стал жертвой незаконного преследования и лживого оговора. И потому крайне важно, чтобы каждое процессуальное решение, принятое следователем, было грамотным и безукоризненным, гарантировало качество и полноту расследования.

В Жирновском межрайонном Следственном отделе СУ СК России по Волгоградской области работает молодой, перспективный, высококвалифицированный коллектив. Под руководством полковника юстиции А. А. Барышникова свои профессиональные обязанности выполняют старший следователь А. А. Обуденный, следователи
Р. Ю. Сидельников и Р. П. Джумагалиев, помощник следователя Т. С. Орлова. В штате подразделения есть ещё один старший следователь Д. Ю. Болдырев, который уже на протяжении двух с половиной лет находится в командировке в ЮФО. Он входит в состав специальной группы, занимающейся расследованием крупного коррупционного преступления.
Несмотря на высокий объём выполняемых ими работ, сложность и напряженность, коллектив отлично справляется с возложенными на него задачами.
Как рассказал руководитель отдела А. А. Барышников, за первое полугодие 2022 года расследовано 63 преступления, 39 из которых отнесены к категории тяжких и особо тяжких. В этом году расследуется значительное количество эпизодов по уголовным делам коррупционной направленности, связанным с получением должностными лицами взяток. По 31 из них дела уже направлены в суд с обвинительными заключениями, в производстве следователей остаётся ещё порядка 35 эпизодов преступлений, связанных со взяточничеством.
В течение шести месяцев 2022 года расследовались дела, фигурантами которых стали также несовершеннолетние граждане. Так, было расследовано 4 преступления, совершённых подростками, и 6 – совершённых в отношении несовершеннолетних. Все они носят характер тяжких и особо тяжких преступлений.
В настоящее время в суде рассматривается расследованное нашим подразделением уголовное дело в отношении жительницы Еланского района, – рассказывает о текущей работе А. А. Барышников. – Мать четверых несовершеннолетних детей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставила их без присмотра дома. В это время произошёл пожар, и двое детей погибли.
В первую декаду января 2022 года, сразу после новогодних праздников, двое жителей Жирновского района решили сесть за руль в нетрезвом виде. Когда их остановили сотрудники ОГИБДД, то нарушители предприняли попытки дачи взятки должностным лицам в надежде избежать ответственности. В результате в отношении них были возбуждены уголовные дела, которые находились в нашем производстве.
В настоящее время расследуем дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан при пассажирских перевозках, повлекшие по неосторожности смерть человека. Назначена сложная автотехническая экспертиза, которой предстоит оценить технического состояния транспортного средства, попавшего в аварию, и поставить в этом деле точку.
Также расследуется уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности двум лицам вследствие неисправной работы вентиляционного и дымового каналов. Здесь также назначена строительно-техническая экспертиза. Она проводится специализированной организацией, находящейся в городе Ростов-на-Дону. Специалисты должны установить полную картину произошедшего и определить виновных лиц.
Завершая беседу А. А. Барышников поздравил своих коллег с профессиональным праздником:
– Перед вами поставлены серьезные задачи по защите прав граждан, оперативному и качественному расследованию преступлений. От вашего профессионализма зависит безопасность и благополучие граждан, вера людей в торжество справедливости.
Каждый из вас выбрал своим делом борьбу с преступностью, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан. Нелегкая работа следователя наполняет каждый день серьезной интеллектуальной и аналитической деятельностью, приучает ежедневно решать сложные человеческие проблемы, сопереживать людскому горю.
Уважаемые коллеги! Желаю вам успехов в выполнении сложных и ответственных задач на благо нашего общего дела, осуществления намеченных планов, здоровья, неисчерпаемой жизненной энергии, стойкости и оптимизма, профессиональных побед. Пусть забота и внимание родных и близких всегда остаются с вами. От всей души желаю мира и добра, благополучия вам и вашим семьям!
Сергей СПИКИН, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: