Доступная медицинская помощь: модули здоровья работают в отдаленных населенных пунктах Волгоградской области

Почти 60 тысяч жителей из более чем 800 отдаленных населенных пунктов региона осмотрено с начала 2019 года врачами в передвижных модулях здоровья. В этой работе задействованы специалисты 30 ведущих медицинских учреждений Волгоградской области.

По информации облздрава, на этой неделе мобильные поликлиники работают с пациентами в Руднянском, Чернышковском и Ленинском районах.

С 2019 года в муниципалитеты в составе автопоездов направляют по два модуля здоровья — для осмотра детей и взрослых. С апреля передвижные поликлиники работают без выходных, не возвращаясь в стартовые медучреждения, — персонал меняется по ходу передвижения.

Из больниц и поликлиник для диспансеризации селян направляют неврологов, офтальмологов, гастроэнтерологов и других узких специалистов, а также необходимое оборудование — аппараты ультразвуковой диагностики, экспресс-анализаторы крови, электрокардиографы и прочее.

Напомним, задачу провести масштабную диспансеризацию сельского населения поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Сегодня в регионе проводится комплексная работа по повышению доступности медицинской помощи жителям отдаленных территорий — наряду с модулями здоровья работают 21 передвижной флюорограф и маммограф. В конце прошлого года закуплены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта для Урюпинской и Палласовской центральных районных больниц. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланировано приобретение дополнительной техники для профосмотров населения на базе пяти автопоездов для выезда в труднодоступные населенные пункты региона.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: