Драка – это не выход

В подростковой среде существует много сложных вопросов и острых углов, требующих особого внимания со стороны взрослых. Одним из них во все времена остаётся повышенная агрессия. Как утверждают психологи, её возникновение складывается из множества факторов, но факт остаётся фактом, мальчишки, а иногда и девчонки, прибегают к помощи физической силы при разрешении конфликтных ситуаций.

Когда ребёнок находится в общественном месте, например, в школе, в парке, на улице, он легко может стать жертвой противоправных действий своих сверстников либо затеять драку сам. К сожалению, некоторые подростки не умеют общаться цивилизованно и решать конфликты словесно. Для доказывания своей правоты они зачастую пускают в ход кулаки. При этом несовершеннолетние даже не задумываются о возможных последствиях своих необдуманных действий.

Обязанность остудить горячие головы и направить молодецкую удаль в нужное русло взяло на себя государство. Тщательно изучив проблематику драк и побоев, в том числе в молодёжной среде, законодатель пришёл к выводу о необходимости внесения некоторых изменений в Уголовный и Административный кодексы.

Так, преобразования коснулись ст. 116 УК РФ «Побои». В предыдущей редакции в ней говорилось о побоях, причинивших физическую боль, и тех же деяниях, совершённых из хулиганских побуждений, а также о мерах наказания за эти правонарушения. При прежнем положении дел нередко всё заканчивалось на стадии написания заявления в полицию. Через пару дней эмоции утихали, и заявитель уже не желал привлекать виновного к ответственности. Таким образом, терялось наступление неотвратимости наказания. Согласно изменениям статья 116 УК РФ отнесена к категории дел частно-публичного обвинения, а значит, уголовное дело за данное преступление может быть возбуждено только по заявлению потерпевшего и прекращению за примирением сторон не подлежит.  То есть, если потерпевший подаст в полицию заявление о возбуждении уголовного дела за побои, отозвать своё заявление или просить дознавателя прекратить уголовное дело за примирением потерпевший не может.

Кроме того, в административное законодательство введена статья 6.1.1 «Побои», она регулирует случаи, когда обидчиком является человек, не связанный с пострадавшим узами свойства или родства, и конфликт возник на почве личных неприязненных отношений. Чаще всего перепалки между подростками подпадают под юрисдикцию именно этой статьи. Наказание по ст. 6.1.1 КоАП РФ достаточно строгое – административный штраф от 5000 до 30000 рублей либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. Для этого не требуется даже заявление потерпевшего. Достаточно, чтобы факт просто стал известен правоохранительным органам.

Если же лицо в течение года совершает аналогичное правонарушение повторно, то это деяние переходит в разряд уголовно наказуемых, и будет рассматриваться по ст.116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». В ней говорится, что правонарушитель, уже получивший административное наказание за нанесённые им побои, за повторное деяние такого же характера будет оштрафован на сумму до сорока тысяч рублей. Также он может быть подвергнут обязательным работам на срок до 240 часов либо исправительным работам до шести месяцев, либо аресту до трёх месяцев.

Как рассказала Т. А. Штоббе, главный специалист отдела по обеспечению деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Жирновского района, с начала года на комиссии было рассмотрено 8 протоколов, фигурантами которых стали подростки. Практически все эти случаи связаны с выяснением отношений и последовавшей за этим дракой.

Т. А. Штоббе призывает подростков научиться решать споры без применения насилия, ведь каждый человек, живущий в цивилизованном обществе, обязан соблюдать общепринятые нормы поведения и не нарушать закон.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: