Дума о важном для района

В пятницу, 3 сентября, состоялось пятнадцатое очное заседание Жирновской районной Думы.
Работу депутатского корпуса района открыл председатель Думы Н. В. Жерновников. Он огласил повестку дня и определил регламент проведения заседания.
В работе представительного органа приняли участие глава Жирновского района А. Ф. Шевченко, а также представители районной прокуратуры и средств массовой информации.
По первому вопросу повестки дня о внесении изменений и дополнений в Устав Жирновсокго района доложила заместитель начальника отдела по общим и правовым вопросам Е. В. Фалалеева. По её словам, проект решения предусмат­ривает ряд изменений в связи с обновлением ряда законов РФ, касающихся функций по муниципальному контролю. Изменению подверглись некоторые формулировки вопросов местного значения. Добавились полномочия Жирновской районной Думы и администрации района. Поменялись нормы, регулирующие сходы граждан, и некоторые иные вопросы.
С докладом об утверждении годового отчёта об исполнении бюджета Жирновского района за 2020 год выступила С. Н. Сапоненко, начальник отдела по бюджету и финансам. Она отметила, что на исполнение бюджета минувшего года повлияла пандемия, но несмотря на это, все основные параметры были исполнены.
Доходная часть бюджета составила 702369,5 тыс. рублей. Доходы складывались из налоговых и неналоговых поступлений, безвозмездных поступлений. Исполнение расходов районного бюджета в 2020 году составило 707553,2 тыс. рублей. Районный бюджет на протяжении многих лет сохраняет социальную направленность расходов. В прошедшем году на финансовое обеспечение отраслей социально-культурной сферы направлено 79%, или 558721,3 тыс. рублей, за счёт средств собственного районного бюджета в сумме 206462,7 тыс. рублей.
Приоритетной задачей для главных распорядителей бюджетных средств в отчётном году являлась ликвидация просроченной кредиторской задолженности.
Дефицит районного бюджета составил 5 млн 183,7 тыс. рублей.
Проект решения был направлен в контрольно-счётную палату Жирновского района для проведения внешней проверки.
Продолжая тему, с содокладом выступила С. Н. Журбина, председатель контрольно-счётной палаты района. Она рассказала об итогах проведения проверки исполнения бюджета. В целом, за 2020 год администрации района удалось добиться целей и задач, сформулированных в основных направлениях бюджетной и налоговой политики. Продолжена работа по оптимизации бюджетных расходов, совершенствованию исполнения муниципального бюджета, уменьшена кредиторская задолженность. В 2020 году было реализовано 17 муниципальных и 3 ведомственных целевых программы.
Далее депутаты обсудили доклад заместителя начальника отдела по общим и правовым вопросам Е. В. Фалалеевой об утверждении регламента Жирновской районной Думы. По её словам, эта мера направлена на приведение документа в соответствие с требованиями федерального законодательства в части взаимодействия со средствами массовой информации и иных организационных вопросов.
Об утверждении положения о муниципальном жилищном конт­роле на территории Линёвского, Красноярского, Медведицкого городских и Алешниковского, Кленовского сельских поселений доложила заместитель начальника отдела по строительству и ЖКХ Л. Г. Гишян. Она отметила, что муниципальный контроль осуществляется в связи с передачей полномочий органов местного самоуправления.
Об утверждении положения о муниципальном контроле на автомобильном транспорте, городском, наземном, электрическом транспорте и дорожном хозяйстве доложил заместитель начальника отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды Ю. В. Беликин.
Также в ходе заседания Думы поднимался вопрос о согласии на безвозмездное принятие имущества из государственной собственности Волгоградской области в муниципальную собственность района. Об этом доложила Е. А. Зарицкая, начальник отдела управления муни­ципальным имуществом и земельных отношений администрации Жирновского района. В частности, она рассказала, что адрес администрации поступило предложение Комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области о передаче в собственность Жирновского района 85 наименований имущества, среди которого оргтехника, наглядные пособия, интерактивные комплексы, которые в настоящее время используются в ряде школ района.
Аналогичное письмо поступило от Комитета управления имуществом Волгоградской области. В документе речь идёт о передаче району гаража, расположенного на территории Жирновска.
Кроме того, Е. А. Зарицкая доложила о безвозмездной передаче имущества из муниципальной собственности Жирновского района в госсобственность Волгоградской области.
Напомним, что все вопросы, обсуждаемые на районной Думе, прошли предварительное обсуждение на заседаниях профильных комиссий, поэтому без дополнительных разъяснений и проволочек были приняты и утверждены депутатами.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал публикуется
в рамках проекта «Местное самоуправление – ресурс развития»

Добавить комментарий

Войти с помощью: