Дума принимает решения

Депутатский корпус Жирновской районной Думы представлен 30 депутатами. От каждого поселения в ней по два человека: глава администрации и делегированный депутат. Согласно Уставу Жирновского муниципального района, районные депутаты осуществляют свои полномочия на непостоянной основе.
Председателем районной Думы шестого созыва на первом заседании избран Николай Викторович Жерновников, заместителем – А. В. Богданов (глава Нижнедобринского сельского поселения).
Мы встретились с Николаем Викторовичем, чтобы узнать из первых уст, каковы итоги работы 2018 года и что в планах на год 2019.
– 2018 год не стал для нас каким-то исключением из правил, – отметил Николай Викторович. – При осуществлении своих полномочий наша районная Дума руководствуется действующим законодательством, Уставом Жирновского района, планом работы на год, регламентом Думы и иными правовыми актами.
Как и ранее, мы занимались подготовкой и проведением очередных, внеочередных заседаний Думы; вносили изменения в нормативные правовые акты, разрабатывали и утверждали новые; велась работа постоянных депутатских комиссий. Также занимались подготовкой и проведением публичных и депутатских слушаний.
Депутаты, председатель на постоянно действующих депутатских комиссиях рассматривали заявления, жалобы, предложения и иные обращения граждан и организаций, осуществляли контроль ранее принятых решений.
Заседание – основная форма нашей работы. На них рассматриваются и решаются вопросы, отнесённые к ведению Думы.
Основной формой деятельности продолжает оставаться очередное заседание районной Думы, но реалии жизни, как правило, вносят свои корректировки. Один-два раза в год бывают и внеочередные заседания.
Заседание Думы правомочно, если на нём присутствует не менее 50% от установленного числа депутатов. Но надо отдать должное, как бы не были заняты депутаты (а это все занятые люди) на протяжении всех пяти созывов не было отменено ни одно заседание из-за отсутствия кворума.
Всего в 2018 году было проведено 15 заседаний, из них 13 очередных и 2 внеочередных. На них принято 114 решений. В прошлом году наиболее важные решения касались бюджета района. Из числа принятых муниципальных правовых актов 9 – это решения о бюджете Жирновского муниципального района и его корректировках. Депутаты Думы в тесном сотрудничестве с главой Жирновского муниципального района принимали совместные решения по выделению денежных средств на приоритетные программы, обеспечивающие социально-экономическое развитие городских и сельских поселений района, а также значимые решения по предоставлению поселениям дотаций из бюджета района на выравнивание бюджетов поселений в целях исполнения полномочий в соответствии с действующим законодательством.
Бюджет района на очередной финансовый 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов был принят в установленные сроки после обсуждений на публичных слушаниях и рассмотрения на заседаниях постоянных комиссий районной Думы.
В связи с изменениями федерального, областного законодательства в Устав Жирновского района два раза вносили изменения.
Также в 2018 году было принято 21 значимое решение об утверждении нормативно-правовых актов, регулирующих различные вопросы местного самоуправления.
Мы на своих заседаниях рассмотрели вопросы, касающиеся имущества района, архитектуры, а также все вопросы, инициированные администрацией района и контрольно-счётной палатой.
В соответствии с полномочиями были заслушаны ежегодный отчёт главы района, отчёт о деятельности Думы района, контрольно-счётной палаты Жирновского района, отчёты об исполнении бюджета, о готовности коммунальных служб к работе в осенне-зимний период, о работе структурных подразделений администрации муниципального района.
– Николай Викторович, а какова роль постоянных депутатских комиссий?
– Всего, в соответствии с рег-ламентом районной Думы у нас создано 5 постоянных комиссий. Перечислю их: комиссия по бюджетной, налоговой и экономической политике; по социальной политике и защите прав граждан; по сельскому хозяйству, промышленности, природопользованию и охране окружающей среды; по подготовке и внесению изменений и дополнений в Устав Жирновского муниципального района и взаимодействию с органами местного самоуправления; по ЖКХ.
Предварительно все поступающие в течение года в Думу района проекты решений и информация в обязательном порядке рассматривались на заседаниях профильных комиссий, что позволяло после обсуждения и одобрения формировать повестку дня очередного и последующих заседаний Думы и не возвращать на доработку. Таким образом нам удаётся избегать на заседаниях Думы различных недомолвок.
В 2018 году было проведено 26 совместных заседаний комиссий.
Приоритетом работы депутатов Думы района была и остаётся поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Один из важнейших каналов обратной связи с населением района – работа с обращениями граждан. Эта работа ведётся по нескольким направлениям. Граждане могут обратиться к депутатам Думы района на личном приёме (график и место проведения опубликованы на официальном сайте районной Думы), направить письменное или электронное обращение.
С целью обеспечения открытости и доступности деятельность Жирновской районной Думы освещалась в средствах массовой информации, в первую очередь в районной газете «Жирновские новости», и размещалась на официальном сайте администрации района.
Кроме всего, отмечу, что депутаты районной Думы представляют наш орган на различных уровнях, участвуют в публичных мероприятиях, входят в состав координационных, общественных советов, рабочих групп, комиссий и других совещательных органов.
– Совсем недавно на очередном заседании районной Думы депутаты утвердили план работы на 2019 год. Что нового обозначено в нём?
– План работы остаётся практически таким же, как и в прошлом году. Он имеет проверенную временем структуру (первая часть плана), вторая часть включает предложения депутатов, поэтому в ней в основном будут рассмотрены отчёты о работе структурных подразделений администрации района.
По-прежнему в 2019 году мы
будем решать вопросы по реализации муниципальных целевых программ, вопросы благоустройства, ремонта. Совместно с администрацией района будем заниматься работой по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным и областным законодательством.
– Николай Викторович, всё же этот год особенный для депутатов шестого созыва. Как работалось весь период и какие пожелания от председателя районной Думы?
– Да, действительно, в этом году истекает срок полномочий депутатов созыва, осенью выборы депутатов в городских и сельских поселениях, а в большинстве из них – и глав. Надеюсь, что вновь избранные депутаты, которые придут в районную Думу, продолжат наши наработанные добрые традиции.
О работе Думы шестого созыва отмечу следующее: все депутаты, несмотря на занятость, занимали активную позицию, работали качественно, своевременно изучали документы, направляемые им по электронной почте, вносили поправки. Поэтому все заседания Думы проходили в нормальном деловом режиме, без лишних эмоций и споров. А в решениях, практически во всех, были учтены все замечания и предложения, внесенные нашими депутатами. Все они принимали самое активное участие как в районных, так и в поселковых общественных мероприятиях.
Повторюсь, самым главным событием за весь период нашей работы стало утверждение Устава Жирновского муниципального района и внесение изменений в него в соответствии с изменениями, вносимыми в законодательные акты федерального и областного уровней, в особенности в 131-ФЗ «Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации», который определяет полномочия Думы, администрации района и поселений.
Утверждение бюджета района и внесение изменений в него – тоже постоянная кропотливая работа для депутатов. С октября до конца декабря изучаются представленные администрацией района документы, объявляются и проводятся публичные слушания, в ходе которых принимаются любые предложения как от юридических лиц, так и от физических.
Хочу отметить, во всех заседаниях Думы лично принимал участие глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко, поэтому нам всегда удавалось находить компромиссные решения, за что особые слова благодарности Александру
Фёдоровичу. Также я выражаю огромную благодарность действующим депутатам Жирновской районной Думы за качественную конструктивную работу по принятию значимых для района решений.
Беседовал
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: