Дума утвердила важные для района решения

В четверг, 23 августа, состоялось очередное заседание Жирновской районной Думы.
Работу представительного органа открыл председатель Думы Н. В. Жерновников. Он огласил повестку дня и обозначил регламент проведения мероприятия.
В заседании приняли участие А. Ф. Шевченко, глава Жирновского района, и С. В. Крютченко, прокурор района.
На рассмотрение депутатов был вынесен ряд вопросов, затрагивающих различные сферы жизнедеятельности района.
В первую очередь был заслушан доклад М. В. Ананенко, консультанта-юриста отдела по общим, правовым вопросам и взаимодействию со СМИ, о возложении на администрацию Жирновского района полномочий администрации Жирновского городского поселения. Соответствующее решение ранее было принято городским Советом.
Районная Дума приняла решение одобрить и поддержать инициативу и утвердить проект соглашения о переходе полномочий.
Отметим, что против принятия такого решения проголосовало всего два депутата, что явилось меньшинством голосов и не смогло повлиять на окончательное решение Думы.
После этого М. В. Ананенко предложила вниманию депутатов доклад о внесении изменений в Устав Жирновского района. Речь шла об изменениях в порядке утверждения схем территориального планирования муниципального района, в создании условий для развития сельскохозяйственного производства в поселениях, в организации публичных слушаний и общественных обсуждений. Также предлагаемые изменения предполагают установление численности депутатов районной Думы, срока действия, порядка прекращения их полномочий. Кроме того, в документе прописан порядок вступления в силу муниципальных правовых актов и их официального опубликования.
Ещё одним вопросом, озвученным М. В. Ананенко, стало утверждение Регламента Жирновской районной Думы в новой редакции. Это стало необходимым в свете вступивших в силу изменений российского законодательства.
Далее с докладом о внесении изменений в бюджет района выступила С. Н. Сапоненко, начальник отдела доходов и муниципального долга. Она сообщила о том, что общий объём прогнозируемых доходов увеличивается на 29 млн 859 тыс. рублей. С учётом изменений основные параметры бюджета на 2018 год составляют – по доходам 664 млн 171 тыс. 106 рублей, по расходам – 676 млн 104 тыс. 106 рублей. Дефицит бюджета остался без изменений в размере 11 млн 933 тыс. рублей.
Первый заместитель главы района П. Н. Мармура выступил по вопросу о внесении изменений в ранее принятое решение Думы об утверждении плана приватизации муниципального имущества района на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Он предложил дополнить перечень имущества, подлежащего приватизации, объектами, являющимися неотъемлемой частью детского сада, расположенного в р. п. Линёво.
Также Пётр Николаевич представил вниманию депутатов предложение о безвозмездной передаче недвижимого и движимого имущества из собственности района в собственность Верхнедобринского поселения. Он попросил членов Думы утвердить передачу для решения вопросов местного значения здания сельского детского сада и его неотъемлемых частей.
После рассмотрения организационных вопросов парламентарии перешли к заслушиванию докладов о деятельности ряда подразделений администрации района.
Так, О. В. Олейникова подробно рассказала о работе подведомственного ей отдела по образованию. Она сообщила, что на сегодняшний день районная система образования включает в себя 10 общеобразовательных учреждений и 11 филиалов, в которых обучается 4049 человек, а также 3 учреждения дополнительного образования с 3850 воспитанниками. Количество детей, посещающих дошкольные учреждения, составляет 1540 человек. В 2017-2018 учебном году трудилось 550 педагогических работников системы общего образования.
Она озвучила анализ результатов сдачи школьниками экзаменов, рассказала об участии в различных профессиональных конкурсах, методических мероприятиях. Также в своём выступлении О. В. Олейникова затронула вопрос организации питания. По её словам, во всех десяти общеобразовательных организациях района горячим питанием охвачено 3509 человек. Кроме того, в школах было организовано бесплатное одноразовое питание учащихся. Этой льготой пользуются 2457 детей.
О работе отдела по обеспечению деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказала Т. А. Штоббе, начальник отдела. В частности, она уделила внимание основным направлениям деятельности отдела, организации работы с семьями, с детьми. Напомнила, что за отделом закреплены функции ответственного по ведению и хранению единого банка данных Жирновского муни-ципального района, о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
В комиссию за истекший период поступило 18 устных обращений, 2 письменных обращения граждан о нарушении прав детей, по которым проведена работа. На данный момент 6 подростков состоят на профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Кроме того, Т. А. Штоббе рассказала о том, как ведётся координация деятельности органов и учреждений государственной и муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Последний вопрос повестки дня заседания Думы касался работы физкультурно-оздоровительного комплекса. С докладом выступил А. А. Прохоров, директор ФОКа. Он сообщил, что в текущем году бассейн посетило 15815 человек, тренажёрный зал – 7452, спортивный зал – 5349.
В комплексе и на стадионе проводится большое количество спортивных мероприятий различного уровня.
Также он рассказал депутатам о финансово-хозяйственной деятельности комплекса.
На этом заседание Жирновской районной Думы было завершено.
Напомним, что все вопросы, обсуждаемые на районной Думе, прошли предварительное обсуждение на заседаниях профильных комиссий, поэтому без дополнительных разъяснений были приняты и утверждены депутатами.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вместе против коррупции»

Добавить комментарий

Войти с помощью: