Душа коллектива

Изучая архивные документы и подшивки газеты «Коммунист», нередко встречаешь интересные факты из жизни нефтяников, совершавших трудовые подвиги. Вот, к примеру, Ю. Антонов, мастер бригады № 4 по добыче нефти и газа Бахметьевского промысла, в 1969 году написал статью в газету о своих коллегах под названием «Душа коллектива». Именно её я хочу предложить сегодня вниманию читателей.
«Его провожали всей бригадой. Давали дружеские напутствия, советы и, откровенно говоря, завидовали. Но в этой зависти не корысть была, а искренняя радость за товарища, чей добросовестный труд был отмечен бесплатной путёвкой на ВДНХ СССР.
– Побольше смотри, Алексей, примечай! Приедешь – расскажешь. Да не задерживайся! – последнее уже говорили ради шутки, знали, что больше, чем указано в путёвке, не пробудешь.
– Ладно вам! – отшучивался Алексей Васильевич.
Уехал. И стало в бригаде не то, что пусто, а как-то непривычно, будто чего-то не хватает. Так бывает всегда, когда расстаёшься с близким человеком. Таким именно и является для всех нас старший оператор по добыче нефти и газа А. В. Иванов.
Пятнадцать лет он работает на Бахметьевском нефтепромысле. Много воды утекло с тех пор в Медведице, как он пришёл в четвёртую бригаду. Я говорю «в Медведице», потому что каждый год во время половодья, выходя из берегов, река заливает рабочие объекты. Тогда скважины приходится обслуживать на лодках.
В этот период А. В. Иванов особенно сосредоточен, требователен не только к людям, но и к себе. А вообще-то он никогда не бывает с дисциплиной на «ты». Кому-то на каждый день надо давать задание. Делать то же самое Алексею Васильевичу нет необходимости. Он сам знает о всех недоделках и на всё у него всегда есть хорошо продуманный план, конкретное решение.
Кто не знает его лично, но не раз о нём слышал, всегда удивляются, как, дескать, легко у него всё получается. Вышла из строя скважина. Глядишь, через день-два, а то и раньше она уже работает. И сам он не отрицает, что легко. Но это «легко» – результат пятнадцатилетней практики. Промысел, по сути дела, рос на его глазах. Он знает здесь каждый трубопровод, каждую врезанную задвижку. А это промысловику очень важно.
Совсем недавно, например, в бригаде произошёл такой случай. Вышел из строя коллектор. Дежурный оператор скважину перекрыл, а что дальше делать – не сообразил. На место аварии немедленно прибыл Алексей Васильевич. Скважины были остановлены лишь на время, которое понадобилось для того, чтобы направить нефть по проводу, минуя замерный трап. Аварийные работы на коллекторе продолжались три дня, а на добыче это не отразилось. Выручила смекалка и находчивость старшего оператора. Причём его распорядительность была проявлена так тонко, так тактично, что у товарищей по труду не осталось неприязни к человеку, допустившему оплошность. Его замечание: «На ошибках учимся» прозвучало не как укор, а скорее всего как призыв не упускать в работе никаких мелочей, уметь всё подмечать и запоминать. «В жизни пригодится!» – любит говорить в таких случаях Алексей Васильевич.
А что наблюдательность пригодится, сомневаться не приходится. Не раз мы замечали, что чугунные задвижки на коллекторах в силу их недостаточной технической прочности ставить нельзя. Они быстро выходят из строя, лопаются. Стальные в этих случаях гораздо надёжнее. И вот, когда врезали этой зимой печь огневого обогрева на скважине № 345, Алексей Васильевич настоял, вместо чугунных получил стальные задвижки. «Зачем два раза делать одно и то же». Вот эта чёрточка в характере – сделать раз и наверняка – для членов бригады В. А. Ладикова, В. М. Овчинникова, А. И. Жирнова, Г. И. Фролова, Н. П. Маслова и других стала постоянным примером.
Этой мыслью мне хочется лишний раз подчеркнуть, что хорошие результаты труда достигаются не тем, что в нашей бригаде меньшее количество скважин и нам, стало быть, легче добиваться, чтобы они как можно меньше простаивали. И не тем, что наши скважины по сравнению со скважинами других бригад продуктивнее. Безусловно, со счетов это не сбросишь. Но в большей степени успех зависит от людей, от таких, как А. В. Иванов и его товарищи, их всегда продуманного, очень грамотного подхода к эксплуатации каждой скважины.
Спросят, ну а как же поездка на выставку? Скажу коротко. Алексей Васильевич вернулся оттуда с новыми знаниями и снова полон решимости работать ещё лучше, в полную меру своих сил и возможностей».
Удивительно, эти строки были написаны пятьдесят лет тому назад, но и сегодня они остаются актуальными. Ведь как далеко бы не шагнул технический прогресс, люди и их желание трудиться на благо своего родного района остаются превыше всего.

Историю изучал
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: