Единая информационная система объединит учреждения онкологической помощи Волгоградской области

Центры амбулаторной онкологической помощи войдут в единую медицинскую информационную систему, внедренную в Волгоградском областном онкодиспансере, — с 2018 года в базовом учреждении и его четырех филиалах создается цифровая база данных, куда вносят сведения о пациентах с момента возникновения подозрения на онкозаболевание.

14 центров амбулаторной онкологической помощи, которые начнут работать в регионе в 2019-2020 годах и охватят все население региона, также подключат к единой информационной системе.  Для этого в новом строящемся в Волгограде лечебно-диагностическом корпусе предусмотрены помещения под размещение центра обработки данных, задачи которого — сбор, систематизация, хранение и защита медицинских данных о пациентах.

По информации облздрава, в рамках реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Волгоградской области» в онкодиспансере уже успешно функционирует многоканальный колл-центр, который ежемесячно обрабатывает более 14 тысяч звонков. Кроме того, в регистратурах установлены считыватели полисов обязательного медицинского страхования, что сокращает время регистрации первичных пациентов; в информационную систему внесены электронные медкарты, в которых содержится вся информация от направления гражданина в поликлинику до момента его выписки из стационара; ведется персонифицированный учет лекарственных препаратов.

На сегодняшний день завершают тестирование мобильного приложения, которое будет доступно пациентам для установки на смартфонах. При регистрации в приложении пациент получит доступ к своей истории болезни, информации о проведенных исследованиях и консультациях специалистов, получит возможность забронировать время приема врача.

Напомним, задачу по созданию передовой онкологической службы, включающей единую систему профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов, поставил перед профильным ведомством губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 2 февраля 2018 года в ходе рабочей поездки в Волгоград Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение главы региона по созданию в Волгоградской области лечебно-диагностического консультативного корпуса онкоцентра.

Помимо этого, на территории больницы планируется строительство четырех каньонов для размещения оборудования для лучевой терапии, центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр).

Добавим, развитие онкослужбы — часть комплексной работы по созданию единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. 15 марта она была представлена Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в ближайшие годы важным направлением информатизации станет создание единого цифрового контура здравоохранения Волгоградской области, который объединит все программные средства, обеспечивающие «цифровое» взаимодействие государственных медучреждений, ведение электронных карт пациентов и передвижение электронных рецептов.

Ганна Павлий

Фото ИД Волгоградская правда

Добавить комментарий

Войти с помощью: