Если гармошка играет, значит, Россия живёт!

У каждого народа есть своя особинка, свое «родимое» пятнышко. У испанцев – коррида, в Италии – макароны, в Аргентине – футбол, а изюминкой у россиян считается народное творчество – русская песня, пляска и гармонь. Именно эти элементы традиционной культуры способны собрать в одном месте людей разных профессий, заставить забыть бытовые и политические разногласия, объединить. Поэтому не случайно в Жирновском районе возник праздник русской гармошки и частушки – фестиваль-конкурс народного творчества «Играй, гармонь – душа России!».
В этом году мероприятие проводилось впервые и было посвящено двум значимым датам в истории нашего края – 60-летию образования Жирновского района и 70-й годовщине открытия нефтяного месторождения. Площадкой для состязания мастеров игры на инструментах и исполнения задорных песен стал недавно отстроенный парк в Медведицком городском поселении. Потрясающий вид на лиман стал естественными декорациями к праздничному действу. На  побережье залива развернулась широкая ярмарка-выставка рукодельников и умельцев, а неподалёку была обустроена фотозона.
Доброжелательно и хлебосольно принимали радушные хозяева любителей народного творчества, которые приехали из Руднянского, Котовского, Еланского, Камышинского, Киквидзенского, Жирновского районов, чтобы окунуться в атмосферу радости, веселья и русской старины.
Местных жителей, собравшихся приобщиться к традиционному искусству, участников и гостей фестиваля приветствовал глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко.
– Последнее время в концертных программах всё больше современной музыки, а про гармошку начинают забывать, всё меньше в сёлах становится умельцев игры на народных инструментах. Теперь у нас есть уникальная возможность видеть великолепные выступления артистов из разных уголков области. Мы сделаем всё возможное, чтобы фестиваль стал традиционным, а жители не утратили интерес к исконному творчеству.
Александр Фёдорович подчеркнул большую роль ветеранов в сохранении традиций и развитии нашего края. Благодаря людям труда был построен красавец-город Жирновск и образован район.
– Мы продолжаем дела наших отцов, определяем векторы развития территорий, – отметил глава района. – Ярким примером благоустройства является площадка, на которой проходит фестиваль. По инициативе губернатора при поддержке депутатов областной Думы и партии «Единая Россия» сегодня успешно реализуется программа «Формирование современной городской среды», благодаря чему есть возможность в каждом поселении сделать такие благоустроенные парки.
Александр Фёдорович Шевченко вручил почётные грамоты жителям Медведицкого сельского поселения за добросовестный труд, активную жизненную позицию и большой личный вклад в развитие района.
Награждения продолжил глава Медведицкого городского поселения В. Г. Яковенко. Он отметил благодарственными письмами активистов за многолетний труд на благо малой родины, высокий профессионализм в работе и личный вклад в развитие поселения.
Также земляков поздравила Е. А. Варенцева, председатель поселкового Совета депутатов. В знак признательности заслуг несколько ветеранов педагогического труда получили благодарности.
После чествования лучших жителей поселения настало время народных песен и озорных частушек.
Фестивальную программу открывало выступление вокальной группы из Медведицкого городского поселения «Ивушки», давно снискавшей любовь и уважение односельчан.
Гармошка, душевная песня и задорная частушка всегда ценились в народе. Ни один праздник не обходился без гармониста, который был первым человеком на селе.
Вот и участник фестиваля Виктор Фёдорович Панков из Жирновска, обладатель старенькой, уже потёртой, но дорогой сердцу гармони, тоже собирает у своего подъезда любителей попеть и потанцевать. В любой компании он – душа коллектива, всякую мелодию подыграет.
– Гармонь со мной уже давно, ещё пацаном начал на ней играть, признаётся Виктор Фёдорович. – Я – самоучка. Время от времени музицирую в Доме культуры. Все песни могу подобрать. На фестиваль приготовил припевки, перебор, да и «По Дону гуляет…» сыграю.
Не забывают гармошку и в музыкальном мире. Есть юные исполнители, которые тоже преклоняются перед этим клавишно-пневматическим инструментом. Например, Богдан Минакин, приехавший из Тарапатино, поступил в музыкальную школу и самостоятельно выбрал баян.
– Очень люблю народную музыку, а для конкурса разучил чардаш, – рассказал начинающий баянист.
Да, испытывает народ ностальгию по настоящей, живой музыке и общению. Это было отчётливо видно на празднике, как самодеятельные артисты горели желанием выступить, показать присутствующим своё творчество. Заметно, что даже самые молодые участники получали истинное удовольствие от процесса. Зрители горячо поддерживали ребят одобрительными аплодисментами. А уж опытных мастеров и вовсе купали в овациях.
День выдался солнечным и жарким. И даже под вечер небесное светило не унималось, словно испытывало артистов на прочность. Но русский народ за многие века своего существования приспособился к причудам суровой природы, поэтому ни жара, ни холод – не помеха, когда душа поёт, а ноги сами идут в пляс.
Действительно, от эмоций трудно было усидеть на месте.
На смену гармонистам и баянистам пришли певцы и частушечники.
На Руси в чести всегда были и стояли в особом ряду люди, умеющие красиво петь, играть на гармони, плясать, сочинять и исполнять частушки. И песню русскую народную чтили, любили, пели так, что слезу вышибало! Народная музыка, народные музыкальные инструменты, баян и гармонь, всегда благотворно влияли на души людей. Они в жизни русского человека были больше, чем просто музыкальные инструменты, считались нашими культурными и национальными символами, да и сегодня являются мощным источником патриотизма и народного самосознания. Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней – это одна из важнейших задач современного общества, которая требует бережного отношения к памятникам истории и культуры, к традиционному народному творчеству. Народные традиции едва ли не единственная связующая нить между прошлым и будущим, выдержавшая испытания временем.
Праздник длился несколько часов. Более трёх десятков артистов развлекали публику. Номера оценивало компетентное жюри. В состав судейской коллегии во-шли директор Жирновского ЦДТ
С. А. Моров, художественный руководитель Жирновский РДК Т. В. Рогачёва, преподаватель Жирновской ДШИ по классу гитары Е. А. Кладько, педагог дополнительного образования ЦДТ И. И. Бойкова.
И судьи, и зрители не уставали повторять, что получили море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.
– Очень приятно и радостно, что русская песня продолжает жить, – подчеркнул глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко на церемонии награждения. – Считаю, что первый блин получился не комом, в чём большая заслуга организаторов – работников администрации Медведицкого поселения и специалистов РДК.
Призы, дипломы и кубки вручали в нескольких номинациях.
В номинации «Народная песня, ансамбль» диплом третьей степени получила вокальная группа «Артель» (Котово), диплом второй степени – фольклорная группа «Мирослава» (с. Бородачи, Жирновский район), диплом первой степени – народный ансамбль русской и казачьей песни «Околица» (с. Завязенское, Киквидзенский район).
В номинации «Народная песня, солист» дипломом за третье мес-то награждена М. С. Аханова (с. Медведица, Жирновский район), за второе – В. М. Скосырева (с. Медведица, Жирновский район), за первое – М. С. Ена (р. п. Елань).
В номинации «Частушечники» диплома третьей степени удостоена Р. И. Магина (р. п. Красный Яр), второй степени – Н. В. Гаражанова (с. Преображенское, Киквидзенский район), первой степени – А. А. Кильдяшева (Жирновск).
В номинации «Народные инструменты, ансамбль» выбраны два победителя – ансамбль баянистов А. В. Мельников и Ф. И. Жеребцов (Саратов), ансамбль преподавателей Жирновской школы искусств.
В номинации «Народные инструменты, солист» дипломом третьей степени награждён Алексей Журавлёв (Жирновская ДШИ), дипломом второй степени – В. Ф. Панков (Жирновск), дипломом первой степени – Е. П. Буров (с. Медведица, Жирновский р-н).
Остальные конкурсанты получили дипломы за участие. Также от партии «Единая Россия» были вручены памятные подарки организаторам самого первого открытого фестиваля-конкурса народного творчества «Играй, гармонь – душа народа!»
Фестиваль в полной мере оправдал своё название. Каждая встреча с подлинным народным творчеством становится настоящим праздником. Поистине достойна внимания животворящая музыка гармошки, которая то заплачет, то зальётся звонким голосом, бередящим человеческие души. Недаром гармонь называют поэзией российских деревень и правдиво добавляют: если гармошка играет, значит, Россия живёт!
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора
Материал подготовлен в рамках проекта «Территория новых возможностей»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: