Если хочешь быть здоров – прививайся

На одном из оперативных совещаний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что все жители региона должны иметь возможность сделать прививку от гриппа.
Вакцинация остаётся наилучшим методом профилактики сезонной инфекции и снижения риска серьёзных осложнений. В текущем году период респираторных заболеваний будет проходить в условиях пандемии, в связи с чем жителям региона настоятельно рекомендуют привиться, чтобы избежать одновременного протекания двух инфекций.
О том, как защититься от гриппа жителям Жирновского района, нам рассказала М. Б. Чернышкова, главный врач ГУЗ «Жирновская ЦРБ».
– Грипп – одно из пока ещё непокоренных, но вполне управляемых инфекционных заболеваний. На сегодняшний день в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 возрастает многократно возможность заражения микст-инфекцией с возникновением тяжёлых и смертельно опасных осложнений. Распространение болезнетворных вирусов особенно велико осенью и зимой. Были отмечены случаи, когда грипп поражал население многих стран мира. К счастью, такие эпидемии сравнительно редки – раз в 15-20 лет. Но менее массовые эпидемии вспыхивают через 1-3 года. Гриппу присущи такие показатели, как высокая контагиозность, короткий скрытый период развития болезни, кратковременный иммунитет, периодическая изменчивость возбудителя. В последние годы появились новые подтипы вируса гриппа, которые при отсутствии вакцинации клинически дают более тяжёлую картину заболевания, и вероятность осложнений значительно возрастает. Всё это осложняет борьбу с гриппом.
Главный источник заражения гриппом – больной человек. Он опасен для окружающих с первого дня заболевания и до тех пор, пока окончательно не выздоровеет. Передача вируса через воздух происходит даже на расстоянии 2-3 метра от заражённого человека, к примеру, во время чихания и кашля. Это способствует повышению концентрации вируса в окружающей среде.
Если человек заболел гриппом, то ему необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу. Только специалист может определить правильный диагноз и назначить адекватное и эффективное лечение. При гриппе самолечением заниматься нельзя!
Существуют и методы предупреждения гриппа. Наиважнейшее средство профилактики – это создание искусственного иммунитета, то есть вакцинация. Эффективность вакцинации тем выше, чем большая часть населения охвачена прививками.
В настоящее время в жирновскую поликлинику поступило достаточное количество доз вакцин «Совигрипп» и «Ультрикс» против гриппа «А» и «В». К подлежащим вакцинации против гриппа вакциной для взрослых «Совигрипп» относятся: студенты, работающий контингент, люди с хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие респираторными инфекциями, лица старше 60 лет. Детская вакцина «Ультрикс» разрешена к применению для детей от 6 месяцев, беременных женщин (во 2 и 3 триместрах беременности). После проведённой вакцинации защитные антитела против гриппа появляются в крови на 8-12 день и сохраняются до 12 месяцев. Особенно хочу подчеркнуть, что вакцинация проводится бесплатно. Любой желающий может обратиться к врачу для осмотра и получения допуска к прививанию. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих на вакцинацию против гриппа. Защитите себя и своих близких от сезонного недуга.
Напомним, что в Волгоградскую область поступила уже вторая партия вакцины. Для проведения прививочной кампании уже приготовлено свыше 330 тысяч доз.
По информации облздрава, в рамках кампании планируется привить не менее 60% населения региона. Вакцинировать граждан будут на добровольной основе.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: