Есть ли право на неправду?

Как известно, каждый гражданин имеет право устно или письменно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершённом преступлении. Письменное заявление подписывается обратившимся в правоохранительные органы лицом.
При этом в силу статьи 141 УПК РФ заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ.
Если не всем понятно, о каком нарушении идёт речь, то поясним, что, по сути, ложный донос – это обман.
Богатые возможности для любителей возвести на ближнего напраслину открыла борьба с коррупцией – само по себе дело благое. Во всех правоохранительных ведомствах сегодня открылись многочисленные телефоны доверия и «горячие линии», по которым можно сообщить о якобы совершённом преступлении. А вы, мол, там, разбирайтесь.
Между тем исторически сложилось, что авторы сигналов «куда надо» не всегда сообщают правду, одну правду и ничего, кроме правды. Далеко не всегда. Причины для оговора бывают самые разные: зависть, желание подсидеть или избавиться от коллеги, получить «лёгкие деньги», избежать наказания. Иногда – банальная месть. Например, в полиции нет отбоя от анонимных звонков, сообщающих о вымогательствах взяток сотрудниками ГИБДД. Чаще всего оказывается, что жалуются как раз те, у кого мзду на дороге не взяли.
Собственно большинство дел по доносу примерно такие – граждане лгут с бытовыми целями. Кстати, на втором месте антирейтинга, сразу после кражи документов, идут ложные автоугоны.
Приведём характерный пример из практики Жирновского суда.
Местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в дежурную часть отдела МВД России по Жирновскому району и сообщил о совершённом в отношении него преступлении.
Когда на место якобы совершённого преступления прибыли сотрудники полиции, мужчина, достоверно зная, что никакого преступления в отношении него не совершалось, обратился с письменным заявлением по факту угона принадлежащего ему автомобиля «Форд Фокус».
В ходе судебного заседания обвиняемый  свою вину полностью признал и показал, что в тот вечер употреблял спиртное, затем вызвал такси и вместе с сожительницей приехал домой. Его автомобиль «Форд Фокус» был припаркован недалеко от дома. Желая избежать ссор с сожительницей, он решил поехать на вторую квартиру и переночевать там. Однако на дороге он увидел сотрудников ДПС, которые жезлом подали ему сигнал об остановке. Испугавшись ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он решил скрыться от стражей порядка. Но сотрудники полиции всё же остановили нетрезвого водителя и объяснили ему, что автомобиль будет задержан и помещён на специализированную стоянку. После оформления всех документов он закрыл свой автомобиль на ключ и ушёл домой к сожительнице. Ночью у него возникла идея заявить в полицию об угоне принадлежащего ему автомобиля, с целью избежать ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Он позвонил в полицию и сообщил о том, что неизвестное лицо похитило его авто­мобиль «Форд Фокус», который был припаркован возле здания «ФОКа».
Ложными показаниями он хотел ввести в заблуждение полицию и избежать наступления ответственности.
Суд признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере двадцать тысяч рублей.
Третье место всё того же антирейтинга занимают сообщения об изнасилованиях.
Жирновские нарушители закона решили не пренебрегать и этим пунктом. В результате в суде было рассмотрено уголовное дело в отношении местной жительницы, которая, будучи в состоянии алкогольного опьянения, из корыстных побуждений решила сообщить о совершённом в отношении неё тяжком преступлении.
Она сообщила в дежурную часть ОМВД России по Жирновскому району заведомо ложные сведения о якобы совершённых тремя неизвестными лицами в отношении неё насильственных действиях и похищении её личных вещей. Впоследствии, находясь в кабинете участкового уполномоченного полиции, она собственноручно написала заявление, содержащее заведомо ложные сведения.
По указанному заявлению Жирновским МрСО в соответствии с требованиями закона была проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что сведения, сообщенные подсудимой, являются ложными и не соответствуют действительности, поскольку она и один из обвинённых ею мужчин вступили в половую связь по обоюдному согласию.
В судебном заседании она пояснила, что решила написать заявление в полицию, поскольку хотела получить от своего приятеля деньги в сумме 4000 рублей.
В дальнейшем, в ходе дачи объяснения, она призналась сотруднику полиции в том, что оговорила своего знакомого, а также сообщила ложные сведения о якобы имевшем место изнасиловании.
В результате суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
Добавим, что за ложный донос Уголовным кодексом предусмотрено наказание до шести лет неволи. Впрочем, чаще всего осужденные получают штраф или условный срок.
Более строгая ответственность предусмотрена за действие, если оно соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения. Имеется в виду фальсификация, имитация доказательственных фактов, которые в действительности отсутствуют, или искажение реальных доказательств.
Так что, уважаемые друзья, незыблемое утверждение о том, что в любой ситуации лучше всего говорить правду, как нельзя лучше подходит к взаимодействию с правоохранительными органами. Всегда важно помнить, что слово не воробей, а ложь, оформленная по всем процессуальным правилам, легко может привести на скамью подсудимых.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Правозастава»

Добавить комментарий

Войти с помощью: