Железный юбилей пешеходного моста

МОСТЫ – важная часть не только истории и жизни города, но и городской архитектуры. В нашем городе их, как известно, три. Это автомобильный мост на въезде в Жирновск, пешеходный мост, соединяющий город и Куракино, и так называемый «малый» мост. Все они достойны того, чтобы рассказать о них читателю. Каждый мост имеет свою интересную историю, наполненную разнообразными событиями и фактами. Без них немыслимо само существование Жирновска. Но сегодня мне бы хотелось поговорить о единственном пешеходном мостовом сооружении.

Сначала давайте окунёмся в историю. Как описал в своей книге «Нефтеград в излучине Медведицы» Б. Гусев, «Металлический мост построен из деталей трубчатых эстакад, которые служили основанием для буровых вышек, когда проходка разведочных или эксплуатационных скважин ведётся в открытом море. И невдомёк теперешним молодым горожанам, идущим по этому мосту, почему и как оказались эти узлы эстакад с берегов седого Каспия за тысячи километров на тихой реке Медведице. А всё получилось, как в русской пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Об этом в своё время Б. Гусеву рассказал бывший начальник Жирновского нефтегазодобывающего управления, ветеран нефтяной промышленности Валентин Иванович Инин:

– В конце марта 1955 года был большой разлив Медведицы. Половодье отрезало от базы материально-технического снабжения буровые и некоторые звенья по добыче нефти, расположенные на правобережной части нефтяного месторождения. А поскольку основными потребителями были буровики, они соорудили плот и на нём перевозили людей и различные материалы для буровых. Плот перетягивали тросами два трактора с лебёдками, стоявшие на левом и правом берегах реки.

Надо сказать, что сюда к нам раза три или четыре приезжал заместитель министра нефтяной промышленности СССР Сабит Атаевич Оруджев. Он тогда здорово помогал в освоении наших месторождений. И вот к переправе, рядом с затопленным малым мостом, на легковых машинах подъехали зам. министра и сопровождавшие его лица.

Приехали и стоят на берегу. А в это время перетягивали плот с буровиками. И из-за несогласованности трактористов – один отпустил трос, другой не натянул его, а потом дёрнул – люди, отброшенные толчком на поручни, сломали их и попадали в воду.

На берегу находились рыбаки-любители, дома которых были на набережной. Они сразу же схватили лодки и бегом понесли их к берегу спасать барахтающихся в студёной воде людей.

Оставшиеся с возгласами возмущения побежали к начальству. А приехавшие руководители были в форме (тогда у нефтяников красивая форма была). Подбежали, значит, и давай кричать и ругаться: «Смотрите, люди в реке тонут, а вам до этого и дела нет! Сколько раз говорили: мост строить надо, а вы всё думаете!». Были выражения и покрепче, и даже очень крепкие. Столичный гость резко развернулся и зашагал к машине. Сопровождение последовало за ним.

Оруджев из кабинета начальника нефтепромыслового управления созвонился с Баку и дал указание срочно отгрузить узлы морских эстакад, выслать специалистов и построить мост в посёлке Жирновском. В течение двух-трёх месяцев бакинцами и местными бригадами из СМУ нефтепромыслового управления металлический мост через реку Медведицу был построен.

И теперь спустя десятилетия горожане старшего поколения с благодарностью вспоминают о братской помощи нефтяников с берегов Каспийского моря.

С тех пор назначение моста несколько изменилось. Ведь изначально он был создан не столько для передвижения людей, сколько для обеспечения потребностей неф-тяников в плане транспортировки грузов. То есть он был автомобильным. По нему ездили транспортные средства, а по бокам были обустроены дорожки для пешеходов. Спустя время в городе построили новый мост, который и стал основной транспортной артерией. Это позволило сначала просто разгрузить железное мостовое сооружение, а затем и вовсе превратить его в пешеходный. К слову, похвастаться наличием именно пешеходного моста даже сегодня могут немногие районы Волгоградской области.

Итак, получается, что в этом году мост отметил свой юбилей – ему исполнилось 65 лет, а это, по иронии судьбы, железный юбилей. Согласитесь, это более чем символично!

Но невзирая на свой солидный возраст, он и сегодня продолжает добросовестно служить людям. Пешеходы спешат по нему на работу и домой, вечером горожане нередко приходят сюда, чтобы полюбоваться пейзажами. Полюбили мост и молодые люди, решившие связать свои жизни узами брака. Перила и декоративные решётки сегодня обильно увешаны замками, которые оставляют здесь молодожёны, чтобы навеки скрепить свой союз. А фотосессия на мосту – это неотъемлемая часть любой свадьбы.

Кроме этого, мост уже много лет «подрабатывает» мерной линейкой во время паводков. На одной из свай его основания белой краской расчерчена специальная шкала.

Глава района Александр Фёдорович Шевченко вопросам благоустройства и создания комфортной среды проживания жирновчан уделяет первостепенное значение. Его постоянное и непременное требование ко всем участвующим в этом процессе службам таково: планы по обустройству той или иной территории города  либо другого населённого пункта района в обязательном порядке должны согласовываться с населением. Мнение жителей должно быть определяющим. Люди имеют право участвовать в планировании и создании той самой комфортной среды. Кроме прямой заинтересованности появляется и надежда на то, что население будет бережно относиться, сохранять и сберегать то, что было создано с учётом его мнения.

Так было и на этот раз. На совещаниях по благоустройству не единожды поднимался вопрос о том, чтобы разработать мероприятия по обустройству предмостных площадок и приведению самого моста в достойное состояние. И хотя проблем в городе и районе предостаточно, да и состояние бюджета оставляет желать лучшего, глава района всё же принял решение о воссоздании ещё одного объекта, вернее целой зоны комфорта в городе Жирновске. Соответствующим отделам и службам дано задание включить пешеходный мост и прилегающую к нему территорию в одну из программ по благоустройству. Теперь специалисты подготовят расчёты и эскизы, после консультаций будет выбран оптимальный вариант.

В назначенное время сам пешеходный мост будет приведён в порядок, а на прилегающей территории будут убраны кустарники и прочая растительность, на месте которой появятся клумбы, лавочки и цветники, а, возможно, и малые архитектурные формы.

Разумеется, это в полной мере будет соответствовать не только пожеланиям горожан, но и их душевному комфорту.

Самые тёплые и приятные воспоминания, связанные с пешеходным мостом, хранят в своих сердцах многие жирновчане. Вот, к примеру, Алевтина Ильинична, которая уже три десятилетия живёт и работает на севере страны, но не забывает своей малой родины и ежегодно приезжает в Жирновск, рассказывает:

– Жирновск – это мой настоящий дом. Где бы я ни находилась, всегда хочется возвращаться именно сюда. Здесь живут родные и близкие мне люди. В этом городе каждая улица, каждый дом, каждое дерево наполнены воспоминаниями моей беззаботной юности. А пешеходный мост для меня вообще знаковое место. Здесь мы часто гуляли с подружками, и в один из летних тёплых вечеров на этом самом мосту я повстречала своего будущего мужа.

С тех пор прошло немало лет, но каждый раз, приезжая в Жирновск, я обязательно в компании своих добрых приятельниц хожу прогуляться по памятному для меня мосту. Мы вспоминаем то время, когда были молоды, смеёмся над своими шалостями. А в последние годы всё чаще заводим разговор о том, что мосту нашей юности не помешал бы хороший ремонт. Ведь если его подкрасить, сделать современную подсветку, оборудовать подступы к нему скамейками и цветниками, то, я уверена, он бы стал не только городской достопримечательностью, но и связал бы ещё немало людских судеб. Ведь это так романтично встречаться и гулять по красивому мосту, когда под ногами журчат воды Медведицы, а над головой горят тысячи звёзд!

Итак, задача поставлена:  вернуть мосту былое величие! Сегодня наш район уверенно шагает вперёд по пути благоустройства. Повсюду появляются новые парки и скверы, открываются детские и спортивные площадки, устанавливаются памятники и скульптурные композиции. Причём нередко облагораживаются пустовавшие раньше места. Пример тому недавно открывшийся «Золотой ключик». Ведь со времён основания города это место пустовало и никогда толком не было востребовано. Теперь же это прекрасное место для отдыха детей и взрослых.

А пешеходный мост – это, по сути, уже готовый объект. Он уже есть. Его не нужно строить. Надо просто привести его в надлежащий вид, заменить старую, изъеденную временем и ржавчиной краску на новую, расчистить дикие заросли кустов и деревьев под ним и облагородить подходы к мосту.

Ведь время одинаково строго относится ко всем – и к людям, и к сооружениям, не щадя никого. А наш мост был реконструирован из автомобильного в пешеходный в далёком 1997 году. Районом в то время руководил А. Д. Облов, а организатором работ по перепрофилированию моста был мэр Жирновска А. В. Назаренко. Наравне с ними славу мостостроителя может разделить и опытный руководитель строительной организации А. А. Рыженко.

И теперь сохранение и преображение уникального объекта – долг чести сегодняшних поколений жирновчан.

После реконструкции моста и облагораживания предмостных площадок этот объект, вне всякого сомнения станет ещё одной точкой притяжения горожан и гостей города, ещё одной жемчужиной в ожерелье достопримечательностей Жирновского района.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото из архива «ЖН»

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: