Живая память Сталинграда

В Жирновском районе живёт немало людей, чьи судьбы накрепко переплетены с историей Великой России и героического Сталинграда. Одна из них Мария Трофимовна Короткова, в этом году отметила 90-летний юбилей.
Мария Трофимовна родилась
12 июля 1929 года в Сталинградской области.
Вместе со всей страной двенадцатилетняя Мария услышала по радио, как Левитан сообщил о начале Великой Отечественной войны.
Воспоминания о военном лихолетье до сих пор словно стоят перед глазами Марии Трофимовны:
– Мы жили в Сталинграде в частном доме. У нас размещались приквартированные солдаты. Они вырыли во дворе бомбоубежище, в котором мы все вместе скрывались от рвущихся снарядов. Однажды я сидела там с годовалым братом на руках, и при очередной бомбёжке нас завалило. Спасибо вовремя подоспели солдаты и спасли нас.
Помню, как немцы бросали листовки с единственным словом «Сдавайтесь!». Но каждый сталинградец накрепко помнил приказ товарища Сталина: «Ни шагу назад!».
Недалеко от нашего дома располагался госпиталь, и мы с одноклассницами ходили туда помогать ухаживать за ранеными. Потом раненых на барже увозили за Волгу. Однажды во время такой перевозки раненых в небе появились самолёты. На их бортах были видны красные пятиконечные звёзды, и все приняли их за своих, а оказалось, это фашисты так замаскировали свою авиатехнику. Они долетели до баржи, которая находилась посреди Волги, и начали её бомбить. В результате она затонула, а вместе с ней и все раненые.
Перед Сталинградской битвой мы эвакуировались из охваченного огнём города. Передвигались на попутном транспорте или пешком. Видели, как на город Сталина двигались колонны немецких танков.
Уже после Победы семья Марии Трофимовны переселилась в Линёво. Здесь, в 1949 году она встретила своего будущего супруга Семена Константиновича. Вмес-
те они вырастили троих детей, помогали воспитывать внуков.
Всю жизнь Мария Трофимовна трудилась. Сначала в МТС кассиром, потом продавцом магазина, завхозом детского сада.
В 2015 году Мария Трофимовна была награждена памятной медалью, посвящённой 70-летию Победы.
Наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: