Жизнь под знаком доблести

ЗАЧАСТУЮ в повседневной действительности из-за суеты собственных забот мы не замечаем, какие интересные люди живут по соседству. Бывает, прожил в многоквартирном доме десяток лет и не знал, что делил одну лестничную площадку с человеком-легендой. Да и чаще всего сами герои ведут себя скромно, не выпячивают своих заслуг, хотя за личный вклад достойны особого внимания, уважения и всяких почестей. Так тихо и непритязательно, довольствуясь всем, что преподнесла ему судьба, коротает свой век в одной из пятиэтажек Жирновска Николай Михайлович Абраменко. С виду – обычный пенсионер преклонного возраста, а на самом деле – один из тех, кто возводил наш чудесный город, стоял у самых истоков, самоотверженным трудом доказал свою верность стране, за что удостоился высокой государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. А ещё Николай Михайлович является долгожителем: 16 декабря ему исполнилось ровно 90 лет.
Путь к этому солидному юбилею был непростым – случались и радости, и печали, и прошёл его труженик тыла и ветеран труда Николай Абраменко очень достойно.
Родился Николай Михайлович в селе Подкуйково Лемешкинского района в крестьянской семье, был старшим из четверых детей. На него как на единственного продолжателя фамилии возлагал надежды отец, от него ждали поддержки мать и младшие сёстры.
Безденежье и нужда, тяжёлая работа в колхозе заставили родителей искать лучшей доли в Узбекистане. В те годы там развивалось производство хлопка, и нужны были рабочие руки, там и деньги платили. Заработков вполне хватало, чтобы одеться и прокормиться. Однако благополучие семейства длилось недолго – началась война. Отца тут же призвали в Красную Армию, а мать с ребятишками вернулась на родину, в свой дом, в Подкуйково.
В военные годы одиннадцатилетнему мальчишке пришлось совмещать учёбу в школе с работой в колхозе. Большей частью был прицепщиком на тракторе, но иной раз выполнял и другую посильную сельскохозяйственную работу. Так до самой Победы. Отец вернулся с фронта целым и невредимым, и началась новая, но не менее сложная жизнь. В колхозе по-прежнему работали за трудодни, а на них получали мизерную норму зерна. Глава семьи, узнав, что в селе Жирном обнаружили нефть, подался с товарищем на заработки. Вместе они совершили большую оплошность, официально не уволившись из хозяйства, и за неотработанный обязательный минимум трудодней попали под суд. За отцовскую неосмотрительность пострадал и сын, юношу никак не хотели брать в колхоз. Так и пошёл Николай пешком из Подкуйково в Жирное.
В скором времени и семья перебралась в Жирновск. С отцом перевезли туда дом и всё нажитое.
Свою долгую трудовую биографию Николай Михайлович начал составлять в Саратовской нефтеразведке, устроившись учеником дизелиста. После окончания семилетки он, было, решился поступать в Саратовский авиационный техникум, но не прошёл по конкурсу и вернулся обратно.
Трест «Саратовнефтегазразведка» вёл активную разведку нефти и газа в окрестностях Жирновска. К 1948 году было пробурено порядка двадцати мелких скважин. В этот год Николая приняли в бригаду мастера К. М. Голикова, которая вела проходку скважины №1 на левом берегу Медведицы.
– Я работал верховым, – вспоминает ветеран. – В деле нужна была особая сноровка, чтобы как следует закрепить страховку и не упасть с высоты, цепляя свечи для погружения и подъёма. Трудился я добросовестно.
Закончив бурение первой скважины, бригада перешла на вторую, а затем на пятую. Николай Михайлович отмечает, что дела шли неплохо, в распоряжении нефтяников было добротное оборудование американского производства, но каких-то знаний ему всё равно не хватало. Поэтому руководство направило молодого рабочего в Михайловское училище получать специальность бурильщика.
Тут пришло время служить в армии. Свой воинский долг солдат на протяжении 4 лет исполнял в авиационных частях Краснодарского края.
Вернувшись со службы, увидел, что многие ребята уже обзавелись семьями, и тоже решил жениться. Но прежде устроился на работу в Жирновское НГДУ слесарем. Начинал в резервуарном парке учеником у старейшего работника. От него постиг азы и тонкости профессии газосварщика.
– Мой учитель дал мне дельный совет: расплавлять корень шва, прежде чем сваркой соединять детали, –
вспоминает Николай Михайлович. – Так я и делал. Как-то сдавали экзамен в Жирновском учебно-курсовом комбинате, и мои образцы были приняты, а у остальных более опытных ребят – не прошли. Директор учкомбината М. И. Киларин удивлялся, как я, без году неделя на предприятии, так обучился сварочному делу. А я ответил ему: «Хороший был у меня учитель!».
С тех пор работал в разных цехах Жирновского НГДУ. Попутно освоил профессию электросварщика. Однако как профессиональному сварщику Николаю Абраменко приходилось оказывать содействие и строителям. Тогда город строила организация СМУ-4, но у них в штате не было ни одного дипломированного сварщика с допуском к ответственным сварочным работам. Поэтому руками Николая Ивановича были выполнены сварочные мероприятия по соединению конструкций и обвязке коммуникаций в районном Доме культуры, в подземных бомбоубежищах под зданиями роддома и хирургического корпуса районной больницы, в некоторых домах города. Зачастую вся эта деятельность была сопряжена с опасностью для жизни и здоровья. Поэтому за многолетний профессио-
нальный труд Николай Абраменко удостоен государственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Неоднократно отмечался единым общесоюзным знаком «Победитель соцсоревнования», получил медаль «За доблестный труд» к ленинскому юбилею.
Спутницу жизни Николаю долго искать не пришлось, он встретил её тут же, в НГДУ, девушка работала в приёмной секретарём. С супругой Мариной они создали семью, родили и воспитали двух дочерей. Молодой ячейке общества дали двухкомнатную квартиру.
Николай Иванович рассказывает о своих родных с глубокой грустью в глазах, ведь никого из них уже нет в живых. Несколько лет назад не стало и его второй жены. Сегодня ветеран проживает в квартире один, в окружении лишь фотографий дорогих сердцу людей, хозяйственные вопросы ему помогает решать и проявляет заботу сын второй жены.
Но особый свет в глазах ветерана зажигается, когда разговор заходит о футболе. В молодости этот вид спорта был настоящей страстью для Николая Михайловича. Когда не было стадиона, мальчишками они бегали играть на площадку в Куракино. А как построили стадион, спортивные баталии разворачивались там. Николай долго был футболистом. Уже будучи дважды отцом, в тридцать с хвостиком, он продолжал гонять мяч по полю. Коллеги по команде в шутку называли его стариком, хотя как спортсмен он мог дать фору многим молодым игрокам. В памяти бывшего спортсмена крепко запечатлелись яркие тренировки, выездные товарищеские встречи, победные матчи, ответственные соревнования. Своё оптимистичное отношение к жизни Николай Михайлович приобрёл благодаря занятиям спортом. Несколько десятков лет посвятил Николай Абраменко нефтегазодобывающей отрасли. Из НГДУ его с почестями проводили на заслуженный отдых.
Не это ли пример нынешней молодёжи. Вообще вся жизнь этого человека – образец ответственного отношения к своему делу, стойкости к трудностям и любви к Отечеству.
На фоне нашей обеспеченной и размеренной действительности, насыщенной всякими благами цивилизации, история сельского мальчишки кажется чем-то неправдоподобным, ну или очень далёким для понимания. Ведь нынешнему поколению не довелось сутками пахать в поле, с детских лет заботиться о пропитании семьи, трудиться до седьмого пота для досрочного выполнения производственного плана. Полностью трансформировалось трудовое воспитание детей. Сегодня просить ученика стереть мел с доски учитель может только с разрешения родителей – не дай Бог будут нарушены его детские права. Ушли в прошлое школьные дежурства, когда мальчишки и девчонки самостоятельно прибирали после уроков классы. Общественно-полезный труд стал чем-то вроде разовых акций.
Так вот именно сейчас ценность заслуженных людей, поднявших разрушенную войной экономику, обеспечивших нам возможность получения всех жизненных благ, возросла во сто крат. Кому как не им, доблестным первопроходцам, ветеранам-труженикам мы должны быть благодарны за наше счастливое настоящее. Только забота и память о людях, отстроивших нам комфортные дома, школы, больницы, культурные центры, является залогом и нашего будущего.
Спасибо Вам, уважаемый
Николай Михайлович! Всех Вам благ, долгие лета, здоровья, сил, энергии и оптимизма!
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

 

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: