Жирновчане открыто пообщались с губернатором Андреем Бочаровым

В ходе рабочей поездки в Жирновский район губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров посетил Комсомольский парк города. Он отметил высокий уровень благоустройства места отдыха горожан.
После этого состоялась встреча губернатора с жителями Жирновского района в большом зале районного Дома культуры, в ходе которой были обсуждены вопросы благоустройства, модернизации коммунальной и дорожной инфраструктуры, экономического и социального развития населённых пунктов. Жирновчане озвучили дополнительные предложения по формированию программы развития на следующий период.
– На всей территории Волгоградской области, в том числе на основе встреч с жителями, в разных форматах, идёт формирование задач на следующий период, – отметил Андрей Бочаров. – Именно так мы начинали работу в 2014 году — на основе встреч с жителями определили приоритеты развития на среднесрочный период и двигались поэтапно, решая вопросы стабилизации социально-экономического положения. Такой подход эффективен: падение остановлено, у нас есть результат по всем направлениям и по всем территориям без исключения. И в Жирновском районе в том числе.
С 2014 по 2018 годы общая поддержка Жирновского района составила почти миллиард рублей, в том числе 285 миллионов направлено на ремонт и строительство дорог. На территории района с гос-поддержкой завершены два промышленных проекта стоимостью 1,1 миллиарда рублей — открыты новые производственные участки компаний «Волгодеминойл» и «Газнефтесервис». Серьезные шаги сделаны в социальной сфере, построено шесть домов для детей-сирот, 68 семей льготников обеспечены жильем, проведён комп-лексный ремонт в Жирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов, капитально отремонтирован детский сад в Александровском поселении, построены ФАПы в селах Фомёнково и Александровка. Отремонтирована Жирновская центральная районная больница, которая дополнительно укомплектована двумя машинами скорой помощи. Продолжается ремонт в Жирновском районном Доме культуры. Жирновский район стал активным участником региональной программы комплексного благоустройства — новые зоны досуга и отдыха жителей созданы в городе Жирновске, Медведицком, Красноярском, Александровском, Нижнедобринском, Алешниковском и Линёвском поселениях.
– В 2019-2024 годах по уже сформированным мероприятиям планируется направить на дальнейшее развитие Жирновского района втрое больше, чем за предыдущие пять лет, — порядка трех миллиардов рублей, — сделал акцент губернатор. — Это беспрецедентные средства, которые мы планируем выделить для реализации планов социально-экономического развития, и, тем самым, дать возможность здесь, на месте, реализовать ряд дополнительных проектов, предложений по которым мы ожидаем от вас.
Программами развития уже подтверждено финансирование обновления дорожного-транспортного хозяйства. Речь идёт о строительстве дорожного подъезда к селам Большая Князевка и Тарапатино, реконструкции мостов через реки Кленовка и Щелкан, участка автодороги «Калининск–Жирновск–Котово–Камышин», возведение участка автодороги «Медведица–Песковка». В рамках совершенствования первичного звена по нацпроекту «Здравоохранение» будут построены ФАПы в Тетеревятском, Бутырском, Князевском, Меловатском поселениях. В селе Александровка предстоит открыть физкультурно-оздоровительный комплекс. Большие изменения ждут коммунальную сферу, в том числе предстоит реконструировать водозаборные сооружения в Жирновском и Линёвском поселениях, модернизировать теплосети в районном центре, провести техперевооружение котельных в Линёвском, Нижнедобринском, Кленовском, Красноярском поселениях. Будет построено пожарное депо в селе Бородачи. Комфортные общественные пространства предстоит создать ещё в пяти поселениях.
– Реализация всех этих проектов должна, прежде всего, обеспечивать повышение качества жизни людей и, конечно, создать стимулы для дальнейшего сбалансированного развития Жирновского района в динамике передовых районов Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Уважаемые товарищи, рассчитываю на ваше самое активное участие в проводимой работе, в формировании и реализации приоритетных проектов социально-экономического развития Жирновского района и Волгоградской области в целом.
Встреча продлилась более трех часов. В ходе прямого диалога жители Жирновского района озвучили предложения, по ряду которых губернатор сразу поставил задачи руководителям профильных комитетов. В частности, Андрей Бочаров дал задание разработать программу расчистки рек Донского бассейна по примеру поймы, в том числе реки Медведицы. В рамках реализации приоритетных региональных проектов в сфере здравоохранения будут направлены средства на приведение в порядок и оснащение оборудованием участковой больницы в р. п. Линёво, население которого превышает шесть тысяч человек. Глава регио-на поставил задачу проработать возможность переноса поликлиники в здание профилактория в Жирновске и представить предложения до 1 ноября текущего года. Пока поликлиника находится на первом этаже жилого дома.
До 2024 года в Жирновском районе по губернаторской программе системы уличного освещения будут построены и реконструированы в 25 населенных пунктах. Андрей Бочаров также обратил внимание на необходимость проведения мероприятия по модернизации освещения в школах — это предложение жители встретили аплодисментами. Кроме того, жирновчане попросили учесть в проектах развития дорожной сети реконструкцию дороги в селе Алешники. В центре внимания также были вопросы организации нового автобусного маршрута, лекарственного обеспечения, вывоза твердых бытовых отходов и другие.
По окончанию встречи с губернатором Андреем Бочаровым жирновчане высказали свои личные впечатления.
Татьяна Викторовна Рогачева, художественный руководитель Жирновского районного дома культуры:
– На встрече с губернатором я поймала себя на мысли, что он действительно погружён в свою работу, болеет своим делом, что он очень хорошо знает наш район. Он осведомлен о структуре экономики нашего района, наших проблемах и готов нам помочь их решить. Он знает обо всех проектах, которые реализуются в нашем районе — многие из их были бы просто невозможны без поддержки региональной власти. Он знает, как принимались решения, как реализовывались задачи.
И что меня затронуло – было живое общение с людьми. Как он говорит, нужно общаться с людьми, чтобы помочь реализовать какие-то новые идеи, новые проекты – сегодня это удалось на 100 процентов. Мне приятно, что та база, которая создана за пять лет, сегодня позволяет нам говорить о новых важных проектах, которые по-настоящему нужны жителям района.
Николай Васильевич Валюнин, председатель общества инвалидов Жирновского района, председатель общества ветеранов Жирновского района:
– Вопросы были затронуты именно те, которые людей волнуют. Это дороги, медицина, образование — всё, чем мы живём. После этой встречи у меня очень большое удовлетворение, я убедился, что Бочаров – настоящий руководитель, знает своё дело. Он сведущ во всех отраслях нашей жизни. Я буду рад, если все планы по Жирновскому району будут осуществлены на 100 процентов, нам станет лучше жить, а это хорошо. В Жирновском районе произошли положительные изменения за последние годы.
Накануне встречи руководители 14 органов исполнительной власти провели в Жирновском районе личные приёмы граждан, в ходе которых было рассмотрено порядка 140 вопросов жителей. Все обращения приняты в работу. Губернатор Андрей Бочаров также провёл совещание с главами городских и сельских поселений Жирновского района.
Напомним, комплексное развитие территорий, создание комфортных условий для проживания во всех поселениях региона вне зависимости от удаленности от областного центра — приоритетное направление в работе власти с 2014 года.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: