ЖКХ – зона взаимной ответственности

26 января в администрации Волгоградской области в режиме видеоконференции прошёл первый в этом году семинар по вопросам ЖКХ с представителями общественных советов, советов МКД и предприятий ЖКХ, а также представителей районных советов ветеранов.
В Жирновской студии присутствовало 35 человек.
Особенностью данного семинара стала информационно-разъяснительная направленность для участников по предложенной тема-тике. А всего в ходе проведения мероприятия было освещено 5 тем.
С изменениями платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2018 года и изменениями структуры платежа за горячую воду с 1 января 2018 года для жителей, проживающих в домах с открытой системой теплоснабжения, присутствующих ознакомила Т. Ф. Чернова, заместитель председателя комитета тарифного регулирования администрации Волгоградской области.
В частности, докладчик отметил, что тарифы вырастут с 1 июля в 443 муниципальных образованиях. Совокупный платёж, включающий в себя стоимость холодной и горячей воды, водоотведения, газа, тепла и электричества, к декабрю 2017 года в 441 муниципальном образовании не превысит 4%, выше в
г. Волжский – 5% и г. Жирновске – 6,3% за счёт тепла. Повышение по Жирновску не превышает предельный уровень роста тарифов по области (6,3%) и обоснован концессионным соглашением по теплоснабжению. Расчёт тарифов, которые утверждены на сегодня, вёлся строго по обоснованным нормативам, а не по фактическим затратам.
В последние годы в муниципалитетах Волгоградской области плата за коммуналку вырастала в разы больше, чем было рекомендовано на федеральном уровне. Так, в 2017 году в Волгограде и Камышине планку подняли до 9,8% – вдвое больше предельного индекса роста платы за жилищно-
коммунальные услуги в 4,2%, который установило для региона правительство РФ. Решение обосновано необходимостью доведения платы за коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня. В Жирновске уложились в размер предельного индекса в 2017 году.
Розничных цен на газ пока нет, но их рост не превысит 3,4%. В любом случае, если на оплату коммунальных услуг будет уходить больше 22% семейного бюджета, можно обратиться за оформлением субсидии. Изменения не распространяются на жилищные услуги. Плата за содержание и ремонт жилья государством не регулируется.
Что касается изменения структуры платежа за горячую воду для жителей, проживающих в домах с открытой системой теплоснабжения, т. е. горячая вода попадает к потребителю по той же трубе, что и тепло, то здесь в платёжных документах появятся две строчки – собственно потребление в метрах кубических и норматив на подогрев воды.
Далее специалисты инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области ознакомили участников семинара с порядком расчёта платы за жилищно-коммунальные услуги жителями МКД и порядком расчёта платы за отопление при переходе на индивидуальное отопление жилого помещения в МКД.
Как разъяснили специалисты, вопрос платежей за тепло у тех, кто перешёл на индивидуальное отопление в нашем регионе, обозначил пять проблемных зон в Жирновске, Ленинске, Суровикино, Фролово и Волжском.
Люди переходили на индивидуальное отопление на основании разрешения местных властей, и до того, как с них стали брать, согласно нормативных документов, утверждённых правительством РФ, дополнительную плату за тепло ресурсоснабжающие организации, проблем с платежами не возникало.
Сегодня проблема распространилась за рамки не только нашей области, а вышла на уровень Верховного суда РФ. Судебная коллегия г. Ростова-на-Дону признала незаконными платежи, предъявляемые ресурсоснабжающей организацией за услугу, которую фактически они не предоставляют. Таким образом, создан прецедент, и у граждан появился шанс решить данный вопрос в судебном порядке.
Пока же платежи приостановлены. Минстрой РФ подготовил поправки в нормативные документы, и как только они будут приняты, вопрос найдёт своё решение.
Следующей темой стало рассмотрение предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам и лицам пожилого возраста на территории Волгоградской области, информацию по которой предоставил комитет социальной защиты населения Волгоградской области.
И, конечно, не был оставлен без внимания план реализации краткосрочной программы капитального ремонта общего имущества МКД в 2018 году. По информации представителя УНО «Региональный фонд капитального ремонта», под программу по области попадают 603 многоквартирных дома на сумму более 3-х миллиардов рублей.
Участниками семинара было отмечено, что жилищно-коммунальное хозяйство – это зона взаимной ответственности и тех, кто услуги оказывает, и тех, кто услуги потребляет. Современное качество ЖКХ – это не только бюджетные вливания, новые материалы и технологии, это ещё и разумная самодисциплина потребителей. В целом ситуация в ЖКХ зависит от всех нас, от нашей активной гражданской позиции.
Следующий семинар запланирован на конец февраля текущего года. Желающие могут принять в нём участие, обратившись в администрацию Жирновского муниципального района.
Присутствовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: