Завершается уборка зерновых культур

По информации отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и защите окружающей среды адми-
нистрации Жирновского муниципального района, сельхозтоваропроизводители практически завершили уборку зерновых культур, кроме кукурузы на зерно. Её предстоит убирать четырём хозяйствам и шести ИП ГК(Ф)Х на площади 4565 га. На 14 сентября 2020 года в районе убрано 46518 га озимых и яровых зерновых культур, или 86% от всех посевов. Намолочено 115338,1 тыс. тонн при урожайности 24,79 ц/га.
Нут убран на площади 2253 га из 3780 га, намолочено 2593 тонны при средней урожайности 11,51 ц/га.
Просо из 1790 га убрано 886 га, намолот составил 7608 тонн, урожайность – 8,59 ц/га.
Аграрии района приступили к уборке подсолнечника. Убрано 388 га из 44513 га, урожайность – 12,1 ц/га.
Продолжается сев озимых культур под урожай будущего года. Посеяно 36255 га из 40653 га запланированных.
Ситуация в целом по Волгоградской области такова: аграриями обмолочено свыше 1850 тысяч гектаров озимых и ранних яровых зерновых культур – 90% уборочной площади. В закрома направлено около 4,75 миллиона тонн.
Основная зерновая культура в Волгоградской области – озимая пшеница – собрана на площади 1515 тысяч гектаров, намолот составил 4,33 миллиона тонн. Сельхозтоваропроизводители региона всё активнее вступают в уборку технических культур. На сегодня горчица обмолочена на площади 30,52 тысячи гектаров, валовый сбор уже составил почти 15 тысяч тонн. Собрано 12,6 тысячи тонн масличного льна и около
10 тысяч тонн сафлора. В разгаре уборка подсолнечника. Для проведения осенних полевых работ в агротехнические сроки в хозяйствах региона имеется достаточное количество техники и ГСМ, обеспеченность семенами озимых культур составляет 103%. Наращиваются объёмы уборки овощей. На сегодняшний день собрано свыше 180 тысяч тонн, в том числе более 70 тысяч тонн лука, 15 тысяч тонн капусты,
25 тысяч тонн томата, свыше 36 тысяч тонн моркови. В текущем году в целом по Волгоградской области планируется получить не менее миллиона тонн овощей –
этому способствуют сохранение посевных площадей на среднегодовом уровне, развитие мелиорации, внедрение оптимальных для нашего региона сортов.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: