ЗАГС: историческая память длиною в век

Основные события нашей жизни – даты рождения, ухода, встреч и расставаний – фиксируются не только человеческой памятью. Акты гражданского состояния, скрывающие боль и радость, надежды и разочарования, перемены судьбы, цифрами и документами оседают в несентиментальных архивах, хранящих важнейшие этапы нашей с вами жизнедеятельности.
В декабре 2017 года органы ЗАГС Российской Федерации празднуют свой 100-летний юбилей. Люди с древних времён придавали особое значение сохранению в памяти сведений о своих корнях. Не имея возможности вести записи, люди передавали из уст в уста информацию о предыдущих поколениях. Традицию записывать на бумагу важнейшие события из жизни человека внедрил в России царь-реформатор Пётр I в 1722 году. Обязанность вести соответствующие книги возложили на священно-служителей, чем они и занимались почти два века. 18 декабря 1917 года был издан Декрет ВЦИК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», что и положило начало регистрации актов гражданского состояния. При районных и городских управах были созданы столы ЗАГС. В соответствии
с Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» метрические церковные книги были переданы в местные столы ЗАГС.
И вот уже ровно столетие отделы ЗАГС систематизируют документы с важными для каждого человека событиями, и долгое время сохраняют их в архивах.

София ЕНГИБАРЯН.

Подробнее читайте в газете “Жирновские новости”

Добавить комментарий

Войти с помощью: