Задание на дом

10 февраля в здании районного Дома культуры в г. Жирновске по инициативе управляющей организации ООО «ЖЭУ» состоялось очередное совещание с председателями Советов МКД.
Как и всегда, в зале собрались самые инициативные, самые неравнодушные старшие по домам, всего 57 человек.
В повестку дня, озвученную руководителем ООО «ЖЭУ» С. В. Колгановым, были включены вопросы, касающиеся изменений, внесённых в конце декабря 2017 года в Жилищное законодательство; взаимоотношений управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций; обслуживания придомовых территорий, проблем при проведении капитального ремонта МКД; планов на текущий год.
В начале выступления Сергей Владимирович напомнил собравшимся о том, что заканчивается договорной период, и, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющие организации, осуществляющие управление МКД, обязаны в течение первого квартала текущего года предоставить собственникам помещений отчёты о выполнении договоров управления за предыдущий год. С марта по июнь собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах придётся принимать решения о способе управления домами, готовить соответствующие документы. Нагрузка, естественно, ляжет на плечи председателей Советов МКД и их помощников. Тарифы на жилищные услуги (содержание и текущий ремонт) будут направлены на рассмотрение собственников уже в марте текущего года, отметил С. В. Колганов.
Сегодня, по информации руководителя ООО «ЖЭУ», управляющая компания обязана вести реестр собственников жилых и нежилых помещений в МКД, также обязана принимать подлинники протоколов собраний собственников и далее передавать их на хранение в Госжилинспекцию Волгоградской области.
Произошли изменения и по услуге по обращению с ТКО, в настоящее время, согласно новым требованиям, из нормативных документов исчезло слово «сбор», а это значит, собственник обязан обес-печить сбор ТКО самостоятельно.
Наша справка
В рамках перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) подготовлен проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Согласно новым изменениям региональный оператор по обращению с ТКО будет отвечать за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз. В свою очередь погрузка отходов в мусоровоз будет включать в себя уборку мест погрузки ТКО.
Под уборкой мест погрузки ТКО предлагается считать действия по подбору ТКО, складированных в местах погрузки и просыпавшихся при погрузке, и перемещению их в мусоровоз в целях транспортирования.
Предусмотрено, что расходы на содержание и приобретение контейнеров и бункеров, уборку мест накопления ТКО и мест погрузки ТКО региональные операторы смогут включать в расходы для целей определения необходимой валовой выручки регионального оператора, учитываемых при установлении тарифов на услуги, оказываемые региональным оператором.
Данная норма позволит разграничить ответственность на законодательном уровне с собственниками ТКО либо уполномоченными ими лицами с региональным оператором по очистке территории от мусора, выпавшего при погрузке в мусоровоз.
В настоящее время при переходе на новую систему обращения с ТКО данные разъяснения являются актуальными. Элементом указанной системы является внедрение института «регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» и перевод услуги по обращению с ТКО из жилищной услуги в коммунальную.
Также в ходе совещания были обсуждены вопросы содержания придомовых территорий, ход и качество проводимого капитального ремонта в многоквартирных домах. Представители собственников посетовали на то, что до них не была доведена информация о проведении кадастровой оценки придомовых территорий, и они не смогли воспользоваться правом на установление границ участков. И то, что практически во всех домах, где в зиму был произведён капитальный ремонт крыш, произошла их протечка.
Далее собравшиеся приступили к обсуждению своих наболевших проблем, разъяснения по которым давал С. В. Колганов сразу на месте или записывал проблему и рекомендовал обратиться с этим в первый после выходных рабочий день.
В конце встречи он поблагодарил собравшихся за их инициативу и взаимопонимание, отметив, что старшими по домам люди зачастую становятся не по призванию, а в силу необходимости. Кто-то должен принимать проведённую специалистами управляющих компаний работу, подписывать акты, организовывать собрания собственников и выполнять множество других формальных функций. В управдомы пойдёт далеко не каждый. Для этого нужно быть готовым жертвовать своим временем ради блага соседей. Чаще всего старшими по домам становятся пенсионеры, не всегда имеющие необходимые для эффективной работы знания.
Им не надо знать устройство чего-либо, а нужно уметь работать с собственниками, контролировать работу УК и подрядчиков, проверять сметы. Но всё же отрадно видеть, что у большинства пришедших на собрание это получается.
Присутствовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: