“Заря” встречала гостей

В ходе рабочей поездки в Жирновский муниципальный район губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Заря». Это был первый объект в пути следования высокого гостя.
На полях орошения ООО «Заря», расположенных рядом с селом Нижняя Добринка, глава региона провёл выездное рабочее совещание по мелиорации. В частности, была поднята тема привлечения средств государственной поддержки в аграрный сектор и участие сельхозтоваропроизводителей в проектах развития сельских территорий.
Как отметил А. И. Бочаров: «Волгоградская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется государственная программа по развитию мелиорации благодаря поддержке президента и конструктивному сотрудничеству с федеральным центром.
Мы выполняем свои обязательства и будем дальше помогать нашим хозяйствам в строительстве новых участков орошения. Однако в дальнейшем вектор господдержки мелиорации будет смещаться в сторону развития базы для животноводства, которое имеет огромный экономический и социальный эффект, обеспечивая круглогодичную занятость людей. Цель одна – повышать эффективность и производительность для того, чтобы больше зарабатывать и вкладывать средства в развитие».
По словам губернатора, за последние пять лет среднегодовые объёмы финансовой помощи аграриям, реализующим проекты в мелиорации, увеличены почти в восемь раз. С 2014 года площадь орошаемых участков в целом по области увеличилась в 1,5 раза и достигла 50,4 тысячи гектаров. Но уже к 2024 году поставлена задача увеличить этот показатель до 80 тысяч гектаров.
Сельскохозяйственное предприятие «Заря» активно пользуется государственной поддержкой на развитие орошаемых земель. В обработке, по словам руководителя предприятия Олега Ключкина, сегодня 9,4 тысячи гектаров земли. Выращивают зерновые и масличные культуры.
В 2017-2018 годах ООО «Заря» освоило 80 млн рублей инвестиций на строительство орошаемого участка в 364 гектара на территории Нижнедобринского сельского поселения. Кроме того, предприятием были получены 36,1 млн рублей бюджетных субсидий по программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». Второй этап 2019 года – строительство орошаемого участка 359 га. Процент готовности составляет 44%, уже закуплены трубы и дождевальные машины. Планируется и третий этап в 2020-2021 годах – ввод в действие ещё одного участка 525 га. Всего общая площадь орошаемых земель в хозяйстве составит 1248 га.
– Очень важно, что селянам сейчас помогают реализовывать крупные инвестиционные проекты, – отметил О. Ключкин. – Без этого сегодня невозможно развиваться. Предприятию вернули порядка 70% затрат субсидиями, поэтому и появилась возможность строить дальше. А уже благодаря разумному поливу, подбору культур и независимости от засушливой погоды, на своих уже работающих поливных участках хозяйство рассчитывает на троекратное увеличение урожая. Конкретно по кукурузе – 120 центнеров с гектара. Также планируется впервые отправлять продукцию на экспорт.
Подводя черту, губернатор обратил внимание участников выездного совещания на то, что сегодня, пока идёт государственная поддержка мелиорации, нужно активно ею пользоваться, потому что этот проект не бесконечный. Но он даёт основу для развития аграрного сектора региона на десятилетия вперёд.
– Когда-то у Жирновского района, имевшего хорошие налоги от нефтяной промышленности, – напомнил А. И. Бочаров, – такой шанс был, но он его упустил. Сейчас, когда вектор экономических отношений сместился в сельское хозяйство, государство даёт значимую поддержку на его развитие, этим нужно максимально пользоваться.
Участники выездного совещания осмотрели состояние всходов кукурузы и работу поливочных машин, попутно выяснили у специалистов хозяйства, сопровождавших их, все детали производства. То, как и чем обрабатывалась земля, какие сор-та посеяны, какова норма полива и рабочее давление на насосной станции, какими удобрениями и гербицидами работают и на многие другие вопросы были получены грамотные ответы.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: