Засуха не мешает получать хорошие урожаи

В самый разгар уборочной кампании мы побывали в гостях у ИП ГК(Ф)Х А. Н. Ищенко, земли которого расположены в окрестностях Тарапатинского сельского поселения, там же находится и производственная база хозяйства.
В крестьянско-фермерском хозяйстве 1939 гектаров пашни. В текущем году посевная площадь составляет 1330 гектаров. Традиционно основные культуры: озимая пшеница, ячмень, нут, просо, гречиха, кукуруза на зерно. Из технических культур – подсолнечник.
Рассказывает руководитель хозяйства Алексей Николаевич Ищенко:
– Этот год для нас выдался ничем, кроме стоящей жары, не отличающимся особо от других. Были, конечно, времена и похуже. К примеру, засуха 2010 года, когда мало что удалось убрать. Конечно, в эту страду подвели озимые, их мы посеяли 300 гектаров, но из-за нехватки влаги в почве, зимних ледяных дождей всходы озимой пшеницы погибли. Хотя отмечу, что посевы по паровому полю уходили в зиму в хорошем состоянии. Но против природы пока ещё ничего не сделаешь, пришлось пересеивать. Заменили ячменём, кукурузой на зерно, просом, нутом, всем по чуть-чуть.
Сегодня у нас уже убраны все ранние яровые культуры, если точнее: из 1333 га убрали 605 га. Сегодня урожайность 19,1 ц/га, в нынешних условиях это неплохой урожай.
Ячменя сеяли 350 гектаров, в среднем получили урожайность 20 ц/га, хотя все поля давали по-разному – от 19 ц/га по непаровым предшественникам до 27 ц/га и выше по пару.
Учитывая климатические условия этого года, считаю, что собрали хороший урожай.
Паров у нас 370 гектаров, к ним особое внимание, но, к сожалению, надежда тает с каждым днём, влаги в земле нет, поэтому сроки сева озимых придётся отодвигать. Семена есть, а там посмотрим. Ячмень на паровом поле вполне себя оправдал, так что подумаем.
Традиционно в начале августа мы уже завершаем уборку и такой культуры, как нут. В этом году посеяли его рано, посевы хорошие. Применили на уборке новую косилку, которая себя оправдала. Старые косилки, используемые ранее, давали большие потери, и приходилось убирать напрямую.
По этому году посеяли и убрали 255 гектаров нута, получили среднюю урожайность 18 ц/га, что тоже очень неплохо.
Остаётся убрать 150 гектаров проса, 205 гектаров гречихи и 370 гектаров кукурузы на зерно.
За всю весну и лето у нас не было ни одного дождя, всё это, конечно, отразилось и на посевах кукурузы. Придёт время убирать, посмотрим, что в этом году может дать эта культура.
Наша стратегия – побыстрее посеять и побыстрее убрать, пока себя оправдывает. Поэтому всё то, что было посеяно пораньше, когда в почве был запас влаги, дало свой результат.
– Есть ли проблемы со сбытом?
– Особых нет. Цена 10,50 руб. за 1 кг пока устраивает. Продаём – жить-то надо! Нужна и солярка, и запасные части, и удобрения, зарплату тоже надо платить, да и других затрат немало. А спрос пока ещё есть, нут продаём весь, оставляем только семена.
– Алексей Николаевич, какими силами и средствами провели уборочную кампанию?
– Силы у нас постоянные: восемь человек рабочих рук и три специалиста ИТР, это вместе со мной. На уборке было задействовано три комбайна и две машины. Кстати, отмечу, мы в этом году приобрели новый комбайн «Ростсельмаш» и новую косилку КС, техника очень хорошая. Механизаторы в нашем хозяйстве все местные, работают со дня основания, знают технику и своё дело на «отлично», поэтому и справляемся со всем вовремя. Назову всех. Это Андрей Валентинович Резник, Андрей Владимирович Резников, Владимир Александрович Шевченко. Водители – Алексей Анатольевич Савченко, уже на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться, и Михаил Юрьевич Змалков.
Эти же механизаторы занимаются обработкой полей и другими видами сельскохозяйственных работ, в том числе и обслуживанием сушилки, которой, если требуют условия, сушим всё.
– Вы пользуетесь поддержкой государства или стараетесь обходиться своими силами?
– В сегодняшних условиях без помощи государства никак не обойтись. У нас маленькое хозяйство, поэтому льготное кредитование для нас спасение и средство существования. Вот последнюю технику в этом году взяли по льготному кредиту со сниженной процентной ставкой. Выгода очевидна, техника у нас работает на себя и зарабатывает ещё и нам. Система поддержки действует реально, в этом мы сами убедились.
Засуха, конечно, берёт своё, особенно это видно по результатам последних двух лет. Но пока у нас всё нормально. Живём, строим планы на дальнейшее, тем более, что сегодня существуют различные программы поддержки от государства.
На этой тёплой ноте мы закончили нашу беседу о делах крестьянско-фермерского хозяйства А. Н. Ищенко. Хотя поговорить ещё было о чём. Несмотря на то, что хозяйство маленькое, ему никогда не чужды нужды родного села, которому Алексей Николаевич совместно с КФХ Ю. И. Кривобокова всегда оказывают помощь, будь то отсыпка дороги или другие общественные дела.
Отмечу, сегодня в нашей стране сельское хозяйство – отрасль контрастов. Но несмотря на это, она стала чуть ли не последним лучом надежды отечественной экономики. Ведь несмотря на плохие климатические условия, ограничительные меры по коронавирусу, закрытые границы в прошлом году, только наша Волгоградская область произвела более 5 млн тонн зерна и 1,1 млн тонн подсолнечника.
Уже сегодня в Волгоградской области зерновые обмолочены на площади 1,6 млн гектара, собрано 3,3 млн тонн зерновых. И всё это благодаря научному подходу и реализации мер государственной поддержки отрасли АПК.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: