За плечами рюкзаки, сердцу нет покоя, но тридцатый свой турслёт мы встречаем стоя

30-й, юбилейный туристический слёт учителей прошел в Жирновском районе. В погожий сентябрьский день педагоги из 9 школ района собрались на живописной поляне под Линёво, чтобы посоревноваться в туристической сноровке, а так же в творческих способностях и кулинарных умениях.
– 30 лет мы семьей одной жили,
30 лет жили целью одной.
Соревновались, дружили, любили,
Приезжали сюда, как домой, –
говорили, открывая юбилейные соревнования, ведущие – педагоги Жирновского ЦДТ Н. А. Удодова и О. И. Колесникова.
Участие в соревнованиях приняли 9 школ: МКОУ «Линевская СШ», МКОУ «Красноярская СШ № 2», МКОУ «Медведицкая СШ », Красноярская коррекционная школа, МКОУ «Красноярская СШ № 1»,
МОУ «Нижнедобринская СОШ», МКОУ «СШ с УИОП г. Жирновска», МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска», МКОУ «СШ № 2 г. Жирновска». На соревнования каждый коллектив приехал со своими девизами, речёвками, даже форма была у каждого своя, заметная. Так что парад команд стал действительно впечатляющим зрелищем. Это красочное представление себя – одна из добрых традиций, которые сформировались на турслётах за 30 лет.
А начиналось всё в далеком 1987 году, когда председатель комитета по образованию В. А. Усачев и директор Линёвского Дома пионеров и школьников А. В. Горбунов решили проводить районные соревнования по туризму среди учителей. В 1995 году жирновские туристы вошли в элиту областного учительского туризма, заняв призовые места в лично-командных соревнованиях по технике пешеходного туризма.
– Эти годы, как звёзды в пути, и не знаешь, какой из них лучше, – признавались ведущие.
– А года, что лежат впереди, словно горные тропы, всё круче.
Слава жирновчан не закончилась. И сегодня наши земляки-туристы ежегодно совершают походы первой категории сложности по Западному Кавказу.
С приветствиями к учителям-туристам обратился глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко. Он высоко оценил подготовку каждой команды к соревнованиям и поблагодарил их основателей и участников, а также вручил почётные грамоты за большой личный вклад в развитие туризма, исследование истории родного края и сохранение его культурного исторического наследия. Среди награжденных – действительно патриоты туристического движения. Николай Викторович Жерновников – чемпи-он области по технике пешеходного туризма, активный участник районных мероприятий туристско-краеведческой направленности. Татьяна Викторовна Кузнецова – лучший
ориентировщик области 1998 года. Веселая, задорная, активная участница областных и районных соревнований, она более 30 лет посвятила туризму. Наталья Васильевна Бернст – многократная чемпионка районных и областных соревнований по туризму. Алексей Алексеевич Семенченко – победитель в личном первенстве по технике пешеходного туризма, победитель областных конкурсов туристской песни, а так же победитель первых районных соревнований. Его девиз: «Не расстанусь я с туризмом – буду вечно молодым». Геннадий Валентинович Мережкин – инструктор детско-юношеского туризма с 2001 по 2009 годы. Под его руководством школьники и педагоги района совершали походы первой категории сложности по Западному Кавказу.
С приветствиями и поздравлениями с праздником к собравшимся обратились предедатель районной Думы Н. В. Жерновников, начальник отдела по образованию О. В. Оленникова, председатель районной организации профсоюзов И. С. Баумбах, глава Линёвского городского поселения Г. В. Лоску-тов, ветераны туристического движения района С. М. Маслакова и Г. В. Мережкин, а так же главный судья соревнований Н. А. Удодова.
И вот соревнования начались. Первым, самым динамичным испытанием стал лично-командный зачёт по технике пешеходного туризма. Участникам – по два человека из каждой команды – предстояло на время показать свои способности справляться с трудностями похода. Завязать узел, спуститься на тросу с горы, преодолеть две переправы: перильную и навесную, затем вновь подняться на тросу и пройти траверсом. И всё это надо сделать не просто быстро, но и в правильной последовательности прицепляя и отцепляя тросы и страховки. В результате соревнования в личном зачете призовые места распределили следующим образом. Среди женщин первое место заняла А. В. Губарева (Жирновская школа с углубленным изучением отдельных предметов), второе – Т. П. Журавлева (Красноярская школа №1), третье – С. О. Перевертайло (Нижнедобринская школа). Среди мужчин самым быстрым стал К. А. Кудрявцев (Линёвская школа), второе место занял
И. С. Удодов (Красноярская школа-интернат), третье – Е. И. Лемешкин (Жирновская школа с углубленным изучением отдельных предметов).
На солнечной поляне, окруженной соснами и дубами, живописно расположился туристический лагерь, ставший на этот день домом для педагогов-туристов. Но не только природа скрашивала быт участников соревнований, они и сами должны были постараться, обустроить свой лагерь не просто красиво, с выдумкой, с эмблемой и названием, так, чтобы он выглядел лучше всех, но и по всем туристическим правилам. Тут и хранение посуды и припасов, и правильность установки снаряжения. Конкурсная комиссия придирчиво осматривала каждый бивак. А результатом стало сразу пять первых мест: все три Жирновских школы, Линёвская и Медведицкая школы.
А в конкурсе поваров и вовсе жюри не смогло выбрать победителя, настолько творчески команды подошли к заданию, настолько вкусно все приготовили и подали с песнями и танцами. Тут были и куры запеченные, и рульки, и даже желейные торты, не говоря о настоящем узбекском плове. Как говорится, пир на весь мир!
Но вот где по-настоящему команды показали весь свой творческий запал – это конкурс «Поздравительная открытка». Участники пели, танцевали, ставили сценки, веселили зрителей, как могли –
и на всё про всё у них было всего 5 минут. В результате творческого конкурса первое место заняла команда Жирновской школы с углубленным изучением отдельных предметов, второе – Красноярская школа – интернат, третье –
Красноярская школа № 1.
И вот – финал и объявление результатов общекомандного зачёта. По итогам всех конкурсов победу в 30-м юбилейном турслёте одержала команда Жирновской школы с углубленным изучением отдельных предметов, второе – Красноярская школа-интернат и третье – Красноярская школа № 1.
Но на самом деле, конечно же, победила дружба, общение, хорошее настроение и позитивный взгляд на мир. Именно за этим приехали сюда педагоги, серьезные люди, чтобы хотя бы на один день просто повеселиться без оглядки на свою ко многому обязывающему профессию. Такие моменты очень важны особенно для учителей, чтобы лучше понимать своих учеников, а следовательно – большему их научить. Да и просто веселье (в рамках приличия, разумеется) ещё никому не повредило.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: