ЗА РУЛЬ ТОЛЬКО ТРЕЗВЫМ!

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является грубейшим нарушением законодательства. Исходя из этого, возникает вопрос, а что же тогда представляет собой повторное управление в нетрезвом виде, и что грозит водителю в этом случае? Разобраться в этом нам помог начальник ОГИБДД отдела МВД России по Жирновскому району А. Л. Кулешов:

– Нетрезвым водителем считается лицо, принявшее определенную дозу алкоголя или химических препаратов, в том числе наркотических, меняющих сознание.

При этом характерными признаками являются притуплённая скорость реакций, сниженная концентрация внимания, искажённое восприятие ситуации. Водитель не может идентифицировать сигналы светофора, различить линии разметки. Он может не заметить пешехода в темное время суток.

Все эти факторы негативно сказываются на скорости и провоцируют опасные ситуации. Вождение в нетрезвом виде – это реальная опасность как для самого нарушителя, так и для других участников дорожного движения.

– Что же такое повторное лишение?

– Лишение прав за группу нарушений, в том числе за пьяную езду, применимое к водителю в период самого лишения или в течение года после его окончания, считается повторным лишением прав. Это мера пресечения, которая может быть использована только при задержании нарушителя и освидетельствовании факта опьянения.

– Часто такие нарушители встречаются на дорогах Жирновского района?

– К сожалению, это не редкость. К примеру, за девять месяцев 2021 года сотрудниками подразделения было выявлено 24 водителя, которые вопреки здравому смыслу сели пьяными за руль автомобиля в то время, когда уже были лишены права управления за аналогичный проступок. Пока этот показатель остаётся стабильным. За аналогичный период 2020 года к ответственности было привлечено 25 правонарушителей.

В настоящее время мы принимаем все необходимые меры, в том числе профилактического характера, чтобы количество нарушителей было максимально снижено.

– Что грозит водителю за пьянство?

– Часть первая ст. 12.8 КоАП РФ чётко определяет, что при установлении факта управления транспортным средством водителем, который находится в состоянии алкогольного опьянения, нарушителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет.

Обратите внимание, что при повторном проступке, когда фиксируется пьянство за рулем, нарушителю грозит лишение прав за алкогольное опьянение уже сроком на 2-3 года.

Более того, если раньше за подобный проступок лишали денег и удостоверения, то сегодня используются более жёсткие меры. Одним из таких видов наказания является лишение свободы. Оно преду-смотрено для предотвращения повторного нарушения этим же водителем.

Меры наказания выбирает не сотрудник Госавтоинспекции, а суд. В зависимости от ситуации и наличия отягощающих обстоятельств, избирается соответствующая мера, способная пресечь пьяное вождение в будущем. Это могут быть как исправительные или принудительные работы, так и лишение свободы. Такие меры могут применяться одновременно с лишением прав, запретом на осуществление определённых видов деятельности.

– Что ждет нарушителя при третьем нарушении за пьянку?

– Ситуация, в которой водитель в третий раз нарушил одну и ту же норму закона, к сожалению, не исключение. Несмотря на то, что в законодательстве РФ отдельно этот случай не выделяют, о нём следует поговорить более подробно.

Статья 32.7 КоАП определяет порядок изъятия водительских прав в период, когда ещё действует предыдущее наказание. Имеется в виду, что гражданин, ранее лишённый удостоверения, был пойман при управлении транспортным средством в нетрезвом виде.

В пункте 3 этой статьи сказано, что отсчёт срока лишения специального права, назначенного лицу, уже ранее лишённому этого права, начнется на следующий день после истечения ранее применённого срока. Лишать нарушителя водительского удостоверения могут и в третий, и в четвертый раз. Таким образом, третье или последующее лишения вступят в силу с первого дня по окончании предыдущего срока.

Сотрудники Жирновской Госавтоинспекции напоминают о том, что проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди. Инспекторы ДПС при получении такой информации реагируют оперативно и задерживают нетрезвых водителей, не допуская страшных дорожных аварий, которые они могут спровоцировать.

Уважаемые водители, пассажиры и пешеходы, будьте предельно внимательными, взаимно вежливыми и соблюдайте Правила дорожного движения! Помните, что все участники дорожного движения имеют равные права, обязанности и должны делать всё возможное, чтобы на дорогах было безопасно всем.

Если вы стали свидетелем того, как человек распивает горячительные напитки, а потом садится за руль и начинает движение, позвоните по круглосуточным телефонам дежурной части отдела МВД России по Жирновскому району: 02; 5-23-02 и сообщите данные автомобиля и направление движения. Этим вы предотвратите возможную беду и сохраните жизнь и здоровье окружающих вас людей.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Правозастава»

Добавить комментарий

Войти с помощью: