Знай своё место

Правила содержания домашних животных остаются на особом контроле территориальной административной комиссии Жирновского муниципального района. Материалы о нарушении установленных норм владельцами животных, которые попадают на рассмотрение комиссии, всегда изучаются наиболее тщательным образом. Ключевым моментом в разрешении подобных вопросов всегда остаётся тот факт, что животные не обладают интеллектом, а значит, все допущенные ими правонарушения являются результатом попустительства хозяев. Некоторые из домашних животных, такие, как, к примеру, собаки, всегда считались источником повышенной опасности. Поэтому к ним предъявляются повышенные требования.
В новом законе об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) четко прописаны требования к содержанию и выгулу. Так, согласно п. 5 статьи 13, отправляясь с собакой на променад, каждый хозяин должен:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании, – говорится в части 6 статьи 13 закона.
При этом правительство страны определило конкретный перечень собак, считающихся потенциально опасными. Это 12 пород: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы перечисленных собак.
Правила выгула домашних животных на территории поселений запрещают выгуливать их на детских и спортивных площадках, на территориях учебных заведений, медицинских и административных учреждений, на газонах, в местах отдыха населения, включающих в себя парки и скверы.
Статья 6.4. Кодекса Волгоградской области об административной ответственности гласит, что нарушение установленных органом исполнительной власти Волгоградской области правил содержания домашних животных, если это деяние не подпадает под признаки административного правонарушения, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет на граждан предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – наложение адми-
нистративного штрафа в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
То же деяние, совершенное повторно в период с момента вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу и до истечения одного года со дня окончания его исполнения либо совершенное в период с момента вступления в силу постановления о назначении административного наказания, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двенадцати тысяч до семнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
В случае, если вы стали свидетелями происшествия, участником которого является домашнее животное, а владелец безответственно допускает неправомерный поступок, то нужно обращаться в районную или поселковую административную комиссию. В заявлении укажите, где именно нерадивые хозяева выгуливают своих питомцев, и попросите привлечь их к ответственности. Для наглядности не помешает сделать фото.

Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: