Изменения в законодательстве о гражданстве

Президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2019 года был подписан Указ № 187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке”.
В соответствии с этим документом некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства предоставляется право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Как указано в пункте «в» Указа, это граждане Украины и лица без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории нашей страны или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавших на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно, а также их детям, в том числе усыновлённым, супругам и родителям.
Позднее, в июле 2019 года, Президентом РФ был подписан Указ № 343 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 29 апреля 2019 г.
№ 187. Он внёс изменения, а именно были исключены слова «отдельных районов». Из этого следует, что в настоящее время по вопросу приобретения гражданства РФ в упрощённом порядке могут обратиться все граждане Украины, которые обладают одним из статусов, предусмотренных законодательством.
По всем интересующим вопросам обращаться в Отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Жирновскому району по адресу: ул. Строителей д. 12, г. Жирновск, кабинет № 4. Телефон для справок: 5-36-50.
М. А. НЕМОВА, врио начальника ОВМ отдела МВД России по Жирновскому району.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: