Из рейда в Красный Яр есть хорошщие новости

8 августа секретарь административной комиссии О. Н. Кулакова и ведущий специалист отдела по строительству и ЖКХ Жирновского района О. В. Мартынова провели плановую проверку в Красном Яре.
Прежде всего участников рейда интересовала обстановка в посёлке в сфере благоустройства и соблюдение мер противопожарного режима. Сегодня на территории области и района сохраняется пожароопасная обстановка, поэтому заросшие бурьяном пустыри, нескошенная и сухая трава на улицах населённых пунктов и придомовых территориях как потенциальная угроза стихийного возгорания служат объектом пристального внимания специалистов.
Источниками возгорания могут служить и несанкционированные свалки коммунальных отходов, являющиеся проблемой для многих сельских местностей. Надо отметить, что Красный Яр по количеству неплательщиков за сбор и вывоз ТКО занимает второе место, насчитывая всего 34% жителей, исправно оплачивающих эту услугу. Остальные красноярцы, по-видимому, грубо нарушая правила благоустройства поселения, складируют мусор на месте бывшей свалки, так как ТКО по-прежнему занимают обширную часть её площади, несмотря на то, что сегодня это незаконно.
Именно свалка вызывала особые опасения у работников районной администрации по пути следования в Красный Яр. Накануне к ним поступил сигнал о локальном очаге возгорания на её территории, и поэтому первым делом специалисты отправились осматривать бывший мусорный полигон.
К счастью, тревожный сигнал не подтвердился, обстановка здесь была удручающая из-за огромного скопления ТКО, но не опасная. Факта горения установлено не было, а площадь зачищалась с помощью спецтехники. Кстати, в момент осмотра члены проверяющей комиссии встретились с главой Красноярского городского поселения В. Г. Зудовым, который приезжал на свалку, чтобы лично проконтролировать её уборку.
– Мы регулярно ведём работы по очистке этой территории, но мусор появляется здесь вновь, – сетует Василий Геннадьевич. – Не помогают и запрещающая табличка на въезде, и предусмотренные за это штрафные санкции.
– Согласно статье 8.7. «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» Кодекса Волгоградской области об административной ответственности, –
напоминает населению О. Н. Кулакова, – для граждан штраф может составлять от 500 до 4000 рублей, для должностных лиц – 10000-15000 рублей, для юридических лиц – 20000-30000 рублей.
Кроме того, по ходу рейда специалисты осмотрели территории других социальных объектов, благоустроенность которых имеет для населённого пункта первостепенную значимость. На кладбище в момент прибытия комиссии также велась работа по уборке от сорной травы прилегающей площади с использованием техники.
– Сразу видно, что работа по благоустройству социальной инфраструктуры в посёлке ведётся, – делится своими профессиональными наблюдениями О. В. Мартынова. – Территории двух средних школ, детских садов (№ 3 и № 6), церкви, парка очищены и ухожены. В парке много новых зелёных насаждений и даже появилась стела «Я люблю Красный Яр», которая наверняка уже стала местной достопримечательностью.
В целом впечатления у проверяющих после осмотра остались положительные. Так что для главы Жирновского района А. Ф. Шевченко, всегда ратующего за улучшение внешнего вида поселений нашего района, у специалистов есть хорошие новости. Хотя, проезжая по посёлку мимо частных домов, намётанный глаз секретаря комиссии О. Н. Кулаковой нет-нет, да и замечал те или иные нарушения правил благоустройства в виде скопления строительных материалов на придомовых участках или неубранной скошенной травы, однако живое общение с представителем надзорного органа жителям посёлка ещё предстоит.
По словам Ольги Николаевны, в ближайший месяц она обязательно посетит Красный Яр с проверкой именно частных домовладений, тогда и будут составляться протоколы по каждому случаю нарушения с последующими штрафными взысканиями. Так что всем красноярцам стоит принять этот факт во внимание и привести в надлежащий вид свои дворы.
– Вообще ежедневно следить за порядком в населённых пунктах и выявлять правонарушения – задача местных территориальных административных комиссий, а мы уже выступаем как контролирующий орган, – подчёркивает О. Н. Кулакова. – Работники поселковых комиссий должны говорить с населением и доводить до каждого информацию об их правах и обязанностях в сфере благоустройства согласно законодательству.
В завершение планового рейда Ольга Николаевна проверила, как ведётся документационная работа в Красноярской административной комиссии, и здесь проверка не обошлась без её компетентных замечаний. После выявления всех недостатков секретарь районной ТАК определила время для их устранения и наведения порядка в делопроизводстве комиссии поселения.

Яна ШАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: