Илья Шкуренёв: «И побегать приятно, и дышится хорошо!»

Наверняка, все, кто бывал в Жирновском физкультурно-оздоровительном комплексе, на стене у входа в тренажёрный зал видел несколько портретов наших земляков-чемпионов. На этой импровизированной доске почёта вместе с изображениями обладателей наивысших спортивных наград красуется и фото легкоатлета-десятиборца Ильи Шкуренёва, чемпиона Европы, за спортивной карьерой которого жирновчане с интересом наблюдают. Оказывается, именитый спортсмен частый гость в этом учреждении, и при каждом удобном случае Илья приезжает потренироваться в ФОК. Совсем недавно мне удалось застать легкоатлета в «тренажёрке», как называют зал для силовых тренировок завсегдатаи.

– Очень необычно видеть Вас не на беговой дорожке, а с тяжёлым снарядом в руках. Как часто устраиваете силовые тренировки?

– По-разному, смотря какой период. Например, сейчас я восстанавливаюсь. Когда до соревнований далеко, мы практически каждый день выполняем силовые упражнения, работаем со штангой.

– Насколько это актуально для легкоатлета?

– Поскольку многоборье считается скоростно-силовым видом спорта, силовая подготовка не то, чтобы показательна, но очень важна. Чем больше силы, тем лучше.

– Удалось ли продемонстрировать свою физическую форму на прошедшем чемпионате мира в Лондоне?

– К сожалению, нет. На второй день я травмировался, повредил связку и не смог продолжать состязаться. Сейчас долечиваюсь.

– Какие теперь строите планы?

– Первым делом восстановиться. Пока выполняю, что могу, но постепенно буду переходить к полноценным тренировкам. Главная задача – заложить базу для более интенсивной нагрузки, поэтому предстоят и кроссы, и занятия со штангой. Наверное, с ноября или ближе к декабрю станем работать над прыгучестью, скоростью, техникой, а пока в основном работа силовая, набираем объёмы, тренируем выносливость.

– В каких стартах хотите принять участие?

– До Нового года, скорее всего, я ни на какие соревнования не попаду, а после Нового года поеду на Чемпионат России, а затем, в зависимости от результата, – на международные соревнования.

– Вижу, Вы не один пришли на занятия?

– Да, со мной супруга и родной брат.

– Тоже профессиональные спорт-смены?

– Нет, но занимаются постоянно для себя, поддерживают, так сказать, физическую форму.

– Каково Вам заниматься в стенах Жирновского физкультурно-оздоровительного комплекса?

– Мне здесь нравится, здесь уютно и комфортно. Я, можно сказать, у тренера выпросился сюда, пока у меня такой немного вольный период. Вообще мы часто выезжаем к городскому парку, бегаем в соснах, иногда возвращаемся сюда и тягаем штанги, либо иногда отправляемся в Центр по физкультуре и спорту и там играем в баскетбол. Вообще я люблю тренироваться дома, здесь нет суеты как, например, в Волгограде. И побегать приятно, и дышится хорошо.

Согласитесь, очень приятно, что двадцатишестилетний спортсмен, чемпион и призёр российских и международных соревнований так трепетно, с уважением и любовью относится к месту, где учился и вырос, а также получил путёвку в большой спорт. Безусловно, очень жаль, что наш талантливый земляк из-за травмы не получил возможность раскрыть свой потенциал на прошедшем чемпионате мира, но родные и близкие люди, а также болельщики и поклонники поддерживают спортсмена и верят, что его главные победы ещё впереди!

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: