Истинная красота живой природы

Выставка «Живые тропические бабочки» уже много лет дарит радость своим посетителям, ведь её посещение – это всегда незабываемые впечатления. Сегодня получить свою порцию положительных эмоций могут и жирновчане. С 17 по 31 марта уникальная контактная выставка бабочек проходит в Жирновском районном краеведческом музее. Здесь его работники воссоздали для тропических красавиц специальный климатический режим, с оптимальной для их жизни температурой воздуха и влажностью.

Первыми счастливыми посетителями выставки стали ученики из Жирновской средней школы № 1. Они воочию смогли наблюдать яркую, но недолговечную красоту этих созданий (тропическая бабочка живёт 5-7 дней). Дети с любопытством следили за каждым взмахом их хрупких крыльев, а когда бабочки случайно садились им на плечо или на руку, то они еле сдерживали восторженные возгласы и боялись шелохнуться, дабы не спугнуть насекомое.

Экскурсовод показала ребятам «столовую», где бабочки питаются соком апельсинов, и рассказала, что их гусениц выращивают на фермах, где располагаются целые плантации цитрусовых растений. Ведь одна гусеница может съесть 2-метровое цитрусовое дерево.

Также школьники рассмотрели в выставочном зале инсектарий или другими словами «роддом», где размещаются коконы и происходит чудесная метаморфоза – превращение куколок в бабочек. За четыре дня в нём на свет появились более тридцати уникальных красавиц.

И увидеть их может любой желающий, время для этого пока есть.

Яна ШАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: