Итоги антикоррупционной работы

Заседание комиссии по противодействию коррупции Жирновского района состоялось в четверг, 27 июня, под председательством П. Н. Мармуры, первого заместителя главы Жирновского района. В числе приглашённых были представители полиции и прокуратуры.
На повестку дня был вынесен ряд вопросов антикоррупционной направленности, касающихся жизнедеятельности района.
В частности, об исполнении Плана противодействия коррупции в администрации Жирновского муниципального района Волгоградской области на 2018-2020 годы за 1 полугодие 2019 года доложила А. А. Быкова, начальник отдела кадров и муниципальной службы. По её информации, в 1 квартале текущего года на очередном заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов была проведена оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации функций на муниципальной службе в администрации Жирновского района, а также определён перечень должностей муниципальной службы в администрации Жирновского муниципального района, замещение которых наиболее связано с коррупционными рисками.
С целью формирования отрицательного отношения к коррупции, а также правового просвещения ежегодно обеспечивается обучение и повышение квалификации муниципальных служащих администрации, в чьи должностные обязанности входит участие в противодействии коррупции.
Кроме того, в ходе планового заседания Комиссии по противодействию коррупции по инициативе А. Ф. Шевченко, главы Жирновского района, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Волгоградского филиала РАНХиГС Э. В. Голоманчук в видеорежиме провела научно-практический семинар «Методика и тактика предоставления служащими сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера» для муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений района, глав городских и сельских поселений района.
По второму вопросу повестки дня о проведении анализа нарушений при исполнении законодательства о противодействии коррупции, допущенных органами местного самоуправления Жирновского муниципального района, доложила А. Д. Струначёва, помощник прокурора Жирновского района. Она сообщила, что во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции», прокуратурой района в 2018 году выявлены многочисленные нарушения в сфере противодействия коррупции.
За 12 месяцев 2018 года выявлено 85 нарушений законности в сфере противодействия коррупции, тогда как в 2017 году было выявлено 49 нарушений, опротестовано 8 незаконных правовых актов, с целью устранения нарушений законности внесено 35 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, в суды района предъявлено 1 исковое заявление, на основании постановлений прокурора к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено одно юридическое лицо и одно должностное лицо, в органы предварительного расследования направлено 3 материала проверок, по двум были возбуждены уголовные дела.
Профилактика коррупции является одним из важнейших направлений антикоррупционной деятельности прокуратуры района. Меры по профилактике коррупции реализуются в разных сферах прокурорского надзора.
В ходе надзорных мероприятий в 2018 году выявлены факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления района возложенных на них обязанностей в области противодействия коррупции. Приняты меры по приведению норм муниципального законодательства в соответствие с федеральным законодательством. Принесено 8 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, принятые в сфере противодействия коррупции, в настоящее время все они рассмотрены, удовлетворены.
Внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства в части устранения пробелов нормативного правового регулирования.
Прокуратурой района в области достоверности и полноты сведений, предоставленных муниципальными служащими, выявлены факты предоставления неполных и недостоверных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Общая сумма скрытых доходов муниципальных служащих, руководителей муниципальных учреждений, депутатов в 2018 году составила более 250 тыс. рублей, тогда как в 2019 году сумма скрытых доходов превысила 600 тыс. рублей.
В 2018 году прокуратурой района на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено 467 нормативных правовых, при этом фактов отклонения актов прокурорского реагирования не имелось, исковые заявления в связи с неудовлетворением актов прокурорского реагирования не направлялись, судом не рассматривались.
Выявлено 18 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы.
В первом полугодии 2019 года выявлено 15 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, что свидетельствует об увеличении совершения нарушений в рассматриваемой сфере правоотношений.
Члены комиссии общим голосованием утвердили решения по каждому из вопросов повестки дня.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Гласность как преграда коррупции»

Добавить комментарий

Войти с помощью: