«Каисса», в добрый путь!

РОВНО на один день Алешниковский филиал Медведицкой средней школы превратился в шахматное королевство, где в чёрно-белых декорациях разворачивалось увлекательное действие. На клетчатом полотне выступали ожившие служители богини и покровительницы шахмат Каиссы: вождь шахматного войска – король, прямолинейная ладья, звенящий подковами конь, вооружённый ферзь, армейский начальник – слон, а с ним и храбрые солдаты – пешки.
Чудесное воплощение сказки в быль произошло благодаря идее полуфиналистки всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» Оксане Терентьевой.
В Алешниковском поселении берут начало её родовые корни, поэтому, когда конкурсантам было предложено реализовать социальный проект, направленный на благо общества «Сердце лидера», наша землячка, не задумываясь, взялась организовать в сельской школе шахматный клуб с красивым названием «Каисса».
– В рамках конкурса был объявлен марафон добрых дел, я сразу поняла, что местом для моего проекта станут Алешники, – поясняет Оксана Терентьева. – Здесь жили мои бабушка и дедушка, здесь я проводила каждое своё детское лето, в местной школе училась моя мама, её сестра и брат, а также мои братья и сёстры. Мне всегда хотелось отдать что-то взамен того, что получила на этой земле. Почему именно шахматы? Во-первых, это увлекательная и захватывающая игра. Во-вторых, это возможность общения, обмена опытом, знаниями как со сверстниками, так и с людьми разных поколений. В-третьих, играя в шахматы, дети воспитают в себе такие лидерские качества, как умение выстраивать стратегию действий и логически мыслить, а также уверенность в себе. И, наконец, эта игра значительно обогащает жизнь.
Торжественное открытие площадки для интеллектуального развития школьников состоялось 31 января. К этому событию в школе был отремонтирован и оборудован всем необходимым отдельный класс. Столы, стулья, доски, таймеры, учебники и даже фотопортреты гроссмейстеров мирового уровня – всё для того, чтобы школьники могли развивать и улучшать свои навыки в шахматной игре, чьё положительное влияние на людей доказано неоднократно.
На мероприятие, посвящённое открытию клуба, собрались учащиеся и педагоги Медведицкой средней школы и всех её филиалов, представители районного отдела по образованию, отдела по физкультуре и спорту, помощники Оксаны Терентьевой в реализации проекта, в том числе ещё один полуфиналист лидерского конкурса, кандидат в мастера спорта по шахматам Роман Меленченко.
Хозяева приготовили для гостей насыщенную и интересную программу. Встреча началась с приветственных слов директора Медведицкой средней школы Л. А. Майер. Она искренне поблагодарила всех неравнодушных причастных к созданию клуба любителей шахмат людей за доброе дело и значительный вклад в развитие этого вида спорта на территории Жирновского района.
Особый непринуждённый оттенок событию придали музыкальные выступления воспитанников детского сада. За свои старания маленькие участники торжества получили в подарок от организаторов наборы шахмат и методические пособия к ним.
Ведь только в древности шахматы считались изысканной забавой мудрецов и властителей, но постепенно они завоевали умы и сердца многих, независимо от происхождения, статуса и возраста.
В подтверждение тому, что вырезанные из дерева фигуры обладают волшебной силой, учащиеся школы показали представление «В нашем шахматном королевстве». Артисты вызвали самые яркие чувства и эмоции у зрителей. Но самым торжественным моментом встречи стала церемония разрезания красной ленты.
Почётное право перерезать ленту, преграждающую путь в шахматный класс, получил руководитель клуба Сергей Ерёмин.
– Для сельской школы – это большое событие, – считает наставник юных шахматистов. – У нас в селе большой популярностью пользуется только волейбол. Но теперь ребята смогут заниматься в свободное время развитием не только физических, но и умственных способностей, тренироваться, практиковаться, соревноваться. Тем более, что для этого созданы все условия.
В ознаменование начала деятельности клуба в этот день состоялся турнир. В состязаниях приняли участие команды Медведицкой средней школы, Новинского, Песковского и Алешниковского филиалов этой образовательной организации.
Перед схваткой умов Оксана Терентьева зачитала приветственный адрес заслуженного мастера спорта России, чемпиона мира и шахматных олимпиад Евгения Бареева. В своём обращении к будущим гроссмейстерам он пожелал интересной и увлекательной дороги в мире шахмат, высоких целей и уверенных побед.
Роман Меленченко передал детворе поздравления от главы региональной общественной организации «Федерация шахмат Волгоградской области» С. Р. Сабирова, который выразил уверенность, что открытие клуба «Каисса» послужит успешным примером развития шахматного движения в сёлах области. Президент шахматной федерации отметил успехи жирновских ребят, впервые одержавших победу в этом году в областном чемпионате по классическим шахматам среди юношей и девушек и ставших участниками первенства Южного федерального округа.
Шахматные баталии продолжались несколько часов, пока не определились победители и призёры личного и командного зачётов. Кипели нешуточные страсти. Болельщики изо всех сил поддерживали игроков. Свои способности на многоклеточных полях смогли проверить не только школьники, но и педагоги. Таким образом, все участники события ощутили объединяющий эффект шахмат.
Программа праздника завершилась награждением лидеров интеллектуального марафона. Кубки и призы вручали полуфиналисты конкурса «Лидеры России».
Горящие глаза и сияющие лица участников торжественного события говорили о том, что свершилось нечто неординарное и прекрасное.
– Думаю, что сегодня всё удалось, хотя это было волнительно и ответственно, – делится впечатлениями главный вдохновитель проекта «Шахматный дебют» Оксана Терентьева. – Мы многое делали, сроки были сжатые и, соответственно, мы очень беспокоились, чтобы всё понравилось, чтобы дети были довольны. Я благодарна всем, кто откликнулся на идею и с энтузиазмом помогал воплотить её в жизнь. Очень рада, что результат оправдал все ожидания. Дальнейшая судьба клуба меня также волнует, поэтому буду искать возможность для методической помощи и развития, а с руководством школы уже есть договорённость о том, чтобы проводить турнир ежегодно.
БОЛЬШОЕ и яркое мероприятие завершилось, но не закончилась история шахматного королевства. Ещё не один раз шахматные персонажи сыграют свои дебюты, а преданные почитатели покровительницы «бескровных войн», доставляющих удовольствие богам и нимфам Олимпа, ещё стократно посветят ей множество побед. Итак, «Каисса», в добрый путь!
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: