Как дела с водоснабжением?

Этот вопрос мы задали директору МУП «Горхоз» М. Б. Парфёнову, в чьём ведении находятся вопросы водоснабжения и водоотведения Жирновского района.
– Проблем, к сожалению, много, но при должном старании они решаемы, если, конечно, не обстоятельства рукотворного характера. На днях часть города, пусть и кратковременно, но осталась без воды. А почему? Большегрузная «фура», завозя товар в магазин «Магнит» по ул. Ломоносова, в нарушение правил проехала по «зелёной» зоне, в итоге был продавлен центральный канализационный коллектор. Для того, чтобы устранить аварийную ситуацию, была отключена вода. Бригада ремонтников работала всю ночь, поломка была устранена, и воду утром уже дали.
В целом же обстановка по водоснабжению в г. Жирновске нормальная. В день наши службы получают от 3-х до 7-ми заявок, в основном выходят из строя подводы к домам, большой износ труб. К примеру, совсем не так давно без воды осталась половина посёлка Топольки, причина – в одном домовладении отвалилась подводная труба, а задвижка не держит. Пришлось применять срочные меры. А так все основные работы идут по намеченному плану-графику. Проложен один километр трубопровода до посёлка Родниковый. До 8 августа будет сделан дюкер через пруд и вводный колодец в посёлке, а также установлены две водоразборные колонки. Но более 70% жителей посёлка на общем собрании совместно с представителями администрации города и МУП «Горхоз» решили проводить воду в дома. В связи с этим были скорректированы запланированные сроки ввода. Жителям дана неделя для того, чтобы купить необходимые для подвода воды материалы. Ориентировочно стоимость этого 18 тыс. рублей на домовладение. Колонки тоже будут установлены с счётчиками и запорной арматурой.
К сожалению, не решена пока и проблема с водой по посёлку Куракино, здесь вода в полном объёме бывает только вечером. В настоящее время ищем возможные варианты решения.
В Линёвском городском поселении проведены работы по замене трубопровода, замене насосного оборудования. Проблема остаётся одна –
это фильтры на станции подготовки воды. Они не менялись более 10 лет,
полностью заилены. Проведена временная обводная линия с установкой механической очистки воды для того, чтобы избежать отсутствия воды во время промывки фильтров, в которых в дальнейшем будет полностью заменён наполнитель. Для этого нужен период, когда разбор воды
в поселении минимальный, т. е. если будет дождь.
На 3-ей Ферме проблема с водой пока тоже не устранена. Произвели замену насоса на более мощный, 10-кубовый, но воды по-прежнему не хватает. Хотя водонапорная башня наполняется за 8 минут, а разбор воды происходит за 20 минут. Будем разбираться в сложившейся ситуации.
В с. Медведица проведена дополнительная линия водовода 1,5 км. Закольцован водовод от скважин на газокомпрессорной станции до посёлка, который ранее был врезан в гречихинский водозабор. Эффект есть, вода появилась, будем дорабатывать, чтобы это было постоянно и надёжно.
В с. Бутырка вода не доходит до верхней части села, произвели замену насоса на более мощный.
В остальных поселениях работа идёт в штатном режиме.
Есть ещё одна большая проблема – это платежи за потреблённый ресурс. На сегодня только за воду население должно нам около 5 млн рублей и за вывоз мусора порядка 4 млн рублей. Для погашения задолженности предприятием ведётся претензионная работа с неплательщиками, принимаются и другие меры воздействия.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: